您当前位置:网站首页 >> 调查研究 >> 阅读文章

搭建区域公共电子商务平台推动出口企业转型升级

来源:中共椒江人大网 发布时间:2012-04-06 08:41:35 查看次数:1659
自世界金融危机爆发以来,我区出口企业受到很大冲击,形势非常严峻。据台州市海关统计,2007年,我区外贸自行出口11.68亿美元,比2006年同期增长41.1%,高于全市平均水平8个百分点。截止2007年底,全区已有出口实效的企业279家,并与全球159个国家和地区建立了贸易关系。2008年出口10.87亿美元,同期增长(扣除划转开发区的企业)12.90%。 2009年1-5月份,出口贸易额为3.99亿美元。具体如下表:

                           

从上表可见, 2009年1-5月,我区出口贸易额环比增长虽有所回升,但同2008年相比而言,均出现负增长,出口形势依然非常严峻。2007年至2008年,我区出口贸易在高位运行,以医化、工业缝纫机和传统日用品出口为主,2009年虽有所缓解,但仍未能扭转形势。中小型出口企业如何及时转变思想,转型升级,应对新的国际贸易形势,尽快找到走出困境的新路子,已成为椒江区人大常委会的关注焦点之一。为此,区人大常委会调研组在管彦德副主任带领下,于2009年6月10日至15日到全区各街道和部分企业进行了实地走访和调研。

一、椒江区出口企业存在的主要问题

从调研情况看,当前椒江出口型企业主要存在以下几个问题:

(一)企业家信心指数急需恢复

在当前形势下,大多数企业家在等待中观望,不敢轻易上新的项目和开发新产品,缺乏创新意识,开拓进取精神不强。另外,受出口退税率频频调整、汇率变动较大等国家经济政策多变影响,企业出口信心指数进一步下降,尤其是传统的科技含量低的日用品出口影响更大,但海正、东港等经FDA认证和COS注册进入高端市场的大型企业受到的冲击相对较小。

(二)搜索境外客户信息渠道单一

目前,我区出口企业搜索客户信息与市场信息的渠道主要通过广交会和第三方贸易公司,而通过境外参展方式寻找客户市场的企业还是少数。每届广交会展位有限,尽管区外贸局多方努力,但还是无法满足我区出口企业对广交会展位的需求。大多数企业只能通过省外贸公司和其他中间商建立关系,还有的通过二至三级中间商才能建立客户关系。这样的模式,使企业无法在第一时间内获取第一手市场信息和客户信息,造成企业信息数量有限、信息质量不高,从而也导致出口企业成本增大,产品不适应市场需求,严重阻碍出口企业的发展。

(三)信息化人才与跨国营销人才缺乏

大多数企业缺少懂跨国文化和境外营销的人才,对出口国的文化和市场研究非常有限,网络建设不够重视,有的只是起步阶段,这严重制约境外市场开拓。

二、对策

(一)搭建区域公共电子商务平台

区域公共电子商务平台更能有效地帮助企业搜索第一手市场信息,降低企业出口成本,恢复出口企业家信心。政府可用产业引导资金搭建区域公共电子商务平台,并同知名外网平台开展有效合作,引导出口企业借助网络科技,参与区域电子商务,鼓励他们恢复信心,积极应对国际贸易新形势,进而推动企业发展。

(二)充分利用电子商务平台

传统贸易与网络科技的有效结合,形成了现代电子商务。目前,国内的不少出口企业都纷纷采用搜索营销来助力自己的电子商务。在我区的出口企业,也应迅速转变观念,充分利用网络平台,通过网络搜索来寻找自己需要的产品信息或商业信息,并将自己的产品信息发送到世界各地。从原来的仅仅通过广交会形式来招揽客户,到让国外客户自己主动上门了解甚至联系,大大缩短了出口企业与国外客商之间的交往距离,能有效节约企业出口成本,提升出口能力。当然,这种电子商务和搜索营销都还处于初级阶段,对我区的很多企业来说,其成本压缩和开拓能力都还难以达到理想水平。不过,经过政府和企业的共同探索,电子商务的成本与市场拓展优势将不断显现,有助于提升出口企业信息化。据杰克集团国际部负责人介绍,他们通过网络平台进入国外专业网站,进行全面研究,为企业发展战略提供了很大帮助。通过网络商务平台,进行面对面交流,大大节约了时间、精力、成本,并可得到及时准确的信息。台州新世纪外贸公司通过电子商务平台,近几年发展快速。实践证明,充分利用现代网络科技手段,让科技元素和传统贸易相结合,可实现企业的效益最大化。

(三)政府定期组织培训

从出口企业外部现象看,市场需求量萎缩,从内部深层次分析,许多企业存在素质性等矛盾,因此,政府要帮助企业培养高素质、懂跨国文化的外贸人才。培训目的主要是提升他们对跨国文化的了解、国际贸易营销能力和电子商务水平,扩大外贸人才的国际视野。通过培训,让他们对出口国有全面了解,包括人口、法律、宗教、理念、经济状况和消费能力等,并通过网络信息平台进一步做好当地市场调研,了解当地市场对产品颜色、款式、价值、大小、包装、功能的要求以及消费群体、市场流行程度、流行时间、质量标准和潜在市场等,使我们的产品设计、开发实行“本土化”,符合当地品味。如有一项不适合,往往会出现滞销。

在世界电子信息技术飞速发展的今天,在商务全球化和网络化的背景下,大力推进电子商务具有重大的意义。它是国民经济发展的重要内容,是贯彻科学发展观的必然要求,是转变经济增长方式,应对经济全球化挑战,提高企业国际竞争力的有效措施。我区的出口企业应转变观念,积极探索,充分认识到电子商务的重要性,将电子商务有效应用到实际工作中,通过积极发展电子商务和网络经济,实现商品信息化、网络化和多元化发展的新格局,为出口企业的发展开辟新天地。

 
上一条:关于我区人民调解工作情况的调查与思考
下一条:船舶工业如何渡过“寒冬”?——关于船舶工业转型升级的思考
 
相关文章
·大力培育“四龙”企业,着力优化产业结构——关于做强做优做大我 .. 2018-02-11 09:30:18
·关于我区贯彻执行治安管理处罚法情况的调查和思考 2012-04-06 08:41:35
·加快基础教育优质发展调查和思考 2018-02-11 10:01:03
·县级人大常委会履职能力建设的思考 2018-02-11 10:24:07
·关于我区企业自主创新工作情况的调查报告 2012-04-06 08:41:35
·关于解决农民建房难问题的调研与思考 2012-04-06 08:41:35
·加快推进以居家养老为基础的社会化养老服务体系建设 2014-02-07 08:44:26
·关于我区科技创新平台建设情况的调查与思考 2014-02-07 08:43:47
  最新更新  
·关于进一步加强街道人大工作的思 ..
·关于大陈岛规划和风貌管控的思考
·关于提升地方人大常委会审议意见 ..
·关于我区提升公共文化服务水平的 ..
·关于我区民商事审判工作情况的调 ..
·促进椒江民营经济高质量发展的分 ..
·关于加强我区公安派出所执法规范 ..
·坚持外向型经济战略提升经济发展 ..
·关于我区土壤污染状况和治理的对 ..
·我区科技创新平台建设的现状和建 ..
  阅读排行  
·关于加强我区公安派出所执法规范 ..
·关于进一步加强街道人大工作的思 ..
·关于大陈岛规划和风貌管控的思考
·关于提升地方人大常委会审议意见 ..
·关于我区提升公共文化服务水平的 ..
·促进椒江民营经济高质量发展的分 ..
·关于我区民商事审判工作情况的调 ..
·我区科技创新平台建设的现状和建 ..
·我区消防安全工作的现状和建议
·关于加强人大代表履职考评管理的 ..

| 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 | 版权所有 |
浙江省台州市椒江区人民代表大会常务委员会办公室
电话:0576-88832305 邮编:318000  传真:0576-88830682
备案序号:浙ICP备09022215号  制作:台州市飞天电脑有限公司