您当前位置:网站首页 >> 调查研究 >> 阅读文章

船舶工业如何渡过“寒冬”?——关于船舶工业转型升级的思考

来源:中共椒江人大网 发布时间:2012-04-06 08:41:35 查看次数:1739
一、椒江区船舶工业发展现状

台州市拥有船舶生产和修造企业94家,配套企业100多家,从业人员10万多。据椒江区经济贸易局和椒江区船舶行业协会统计,椒江区拥有船舶生产和修理企业18家,其中中等规模二级Ⅰ类4家,其它是二级Ⅲ类,还有停建4家,2007年产值达16.51亿元;2008年25亿元,同比增长151.5%,就业人员2万多;2009年1-3月产值5.287亿元。2007年和2008年上半年是造船高峰期,造船企业家们“饭都吃得很香”。

但随着国际金融动荡和世界经济放缓,航运经济发展受到直接影响。据国际造船业权威咨询机构英国克拉克松研究公司统计数据显示,2008年11月份全球造船市场新签订单量大幅萎缩,全球新造船跌幅同比达95.6%,各类船舶订单合计仅为2004年月均签单量的6%。受之影响,我区船舶工业急转直下。2008年下半年,一些尚在建的企业已停建,少数已建企业也处于停产状态。2010年,造船企业将重新洗牌,这意味着传统低水平作业和制造“小、劣”型船舶的企业将被淘汰出局。散货船产能过剩, 40万至50万吨级矿砂船和大型油船、大集装箱船和特种船却有较大的市场,而小型船场不具备该级别新船的制造资质。小型船场想在新一轮的格局中不被淘汰,必须不断提升自身的综合竞争力,面向全球市场做好与国际市场接轨的准备。

二、椒江区民营船舶工业发展中主要问题

从椒江区人大常委会财经工委在全区的调研情况来看,当前椒江区民营船舶工业发展中主要存在以下五方面问题。

(一)土地及基础设施急需解决。目前椒江区民营造船企业只有海昌船舶公司用地已进入招拍挂程序,其它企业都没有土地使用权证,企业不敢多投入,大都处于低水平投资,走滩涂造船的落后生产老路,因而企业规模小,硬件软件缺少,没有生产、组装和涂装车间,不能分段规模组装和展开流水线生产,生产周期长,抗风险能力差。多数企业只是建造简易船台而没有船坞,有些建有船坞或船台自己却不造船,只是租赁给造船者,收取租赁费而已,红火之时一坞难求,萧条之际租费大跌或停产闲置。另外,椒北地区不少船厂地处沿海滩涂,原有基础设施条件十分落后,企业生产所需的水、电、路等基本条件无法满足,沿江道路凹凸不平,200吨以上主机无法运入,生产所需原材料运输困难;电压不够,网线需要改造;自来水不通,生产生活用水无法保障,且一旦发生火灾,没有水源无法及时扑救。同时,江堤之外大量发展的造船企业,对江堤安全造成极大隐患。

(二)市场信息不灵。造船企业信息化建设还处于初级探索阶段,目前仅局限于单项计算机技术应用,网络化、数字化建设尚未采用,这严重影响企业竞争力。国内外信息交流平台的缺失,也制约着民营船舶制造业发展。有的企业干脆先造再说,跟风造船现象严重,具有很大的盲目性,缺乏对国际市场产品需求的预测能力。

(三)人才缺乏。高素质技工人才的缺乏是制约民营船舶制造业发展的瓶颈。专业人才存在“少、低、散”的特点,没有统一的船舶网络人才库可提供最新人才信息,因而难以满足现代船舶修造业“求才若渴”的现状。另外,受各种因素制约,现有人才也很难留住。

(四)竞争力弱。具有高技术、高附加值的产品少,以低价、低成本开展竞争的格局急需打破。

(五)民间集资为主。企业资金主要来源是民间集资,股东分散,发展后劲不足,且一旦企业经营状况不佳,将给社会带来极大的不稳定因素。

三、对策

(一)政府扶持,打造上规模的船舶企业

1.加强规划,落实土地。土地是企业生存发展之基础,造船工业是椒江区极具优势且发展前景良好的产业。要认真解决造船企业的用地问题,在用地规划和用地指标等方面予以必要的倾斜支持,让船厂拥有自己的土地所有权证,减少投资的后顾之忧,也能争取金融部门中长期贷款,减少民间集资所占份额,降低企业和社会风险。同时,金融部门要加大船舶出口买方信贷资金投放力度。企业有自己的土地后,将增强船东进一步注资力度,建造船坞、组装和涂装车间,使造船周期从一年多缩短为四至六个月,提高效率。这也符合国防科工委对造船硬件的要求。

2.加强服务,保障发展。椒江区政府相关部门要积极支持关心造船工业的发展,为其创造良好的发展环境。椒北地区要结合台电以东工业区块开发,优先解决道路及相关基础设施建设,尽早开工建设前所沿江路。电力部门要加快电网改造,保证电力供应。供水部门要尽快通水,满足需求。

3.加强扶持,重组优势。国家已经通过了船舶工业振兴规划,椒江区政府应积极通过信贷和财政政策支持,稳定船舶企业生产,通过限制产能扩充或淘汰旧船和兼并重组。目前椒江区只有一家企业有土地使用权证,船舶企业间重组条件不具备,但上下游企业之间可以采取合作生产的方式,形成产业链、规模化。同时,要实施船舶企业高技术、高附加值产品开发战略,努力开拓国际市场,扩大高技术高附加值船舶(如海洋工程装备船和特种船)国际市场份额,培育新的经济增长点。

(二)大力推进数字化造船,全面提升船舶行业核心竞争力。 “数字化造船”就是在船舶建造过程中以可视化的“数字样船”为基础,以船舶产品数据库和企业资源数据库为共享平台,在设计、建造、试验和管理过程中以数字量代替模拟量,用数字技术取代传统技术,并以数字量作为设计、建造、试验、维修服务和管理过程控制的依据,由于设计上的数字化和可视化以及制造装备的数字化,可以实现快速多目标、多专业的综合优化,可以使造船过程按照中间产品并行设计、分道制造,可以实现高精度、敏捷化造船,可以促进造船模式现代化,大幅度缩短造船周期,提高造船建造效率,因而能实现船舶制造业的跨越式发展。目前,椒江区造船企业的信息化建设还处于初级探索阶段,局限于单项计算机技术的应用,网络化、数字化建设滞后,这严重制约了劳动生产率的提高。因此,建设数字化造船企业,实施“数字化造船”,应成为椒江区船舶行业实现转型升级的着力点和突破口,要大力开发和应用CIMS、ERP等计算机集成管理技术,逐步实现在虚拟环境下模拟造船和数字造船,实现系统设计为生产和管理提供详尽、准确信息,改变船舶设计周期长、修改多的状况,最终达到资源的高效整合,进而实现以区域造船为基础,以信息集成为主要特点的最新造船模式的跨越式发展。

(三)积极发挥行业协会作用,建立船舶工业综合性商务网络平台。众所周知,现代网络科技已被各行各业所应用,充分发挥商务网络平台功能,能够使产业链优化和数据库资源整合,使企业具备持续发展动力,因此,我们要以行业协会为主体,着手建立包括国内外新闻发布系统、人力资源系统、技术参数系统、买卖信息系统、企业和配套信息发布系统、会员服务系统、产品分类系统、中介和产品外包服务系统、搜索和广告发布系统等为内容的船舶行业综合性商务网络平台,形成最大船舶企业交流社区。依托现代商务网络平台,使企业从大量的人才、技术、信息、配件等数据库中得到最优化的配置,同时节省大量时间,并能有效设计各种资源供应时间,把握生产进度,大大降低管理成本,减少各种浪费,提升管理效能和产品质量,促进配套企业主——船主——买主之间紧密合作,实现利益共享。依托现代商务网络平台,扩大企业家们的国际化视野,整合椒江造船行业的有用资源,促进国际交流与合作,推行现代元素+传统产业+技术经济的新理念,推动椒江的船舶工业信息化、造船模式现代化进程,实现船舶工业转型升级,从而向造船强区迈进。

目前,国际船运价格指数有所上升,据预测世界经济于今年底和明年初慢步回升,届时在多种有利因素的推动和各方共同努力下,推动企业家注资积极性,对硬件软件进一步投入。要鼓励经营者加强学习,提高管理能力,使企业朝着高度机械化、自动化、集成化、模块化、计算机化、规模方向发展,提高企业综合国际竞争力,让船舶工业渡过“寒冬”,使它将来成为椒江又一经济增长新亮点。

 
上一条:搭建区域公共电子商务平台推动出口企业转型升级
下一条:强化人本理念 关注民计民生 促进社会和谐
 
相关文章
·关于我区沿海产业带建设情况的调查报告 2012-04-06 08:41:35
·关于我区贯彻执行水污染防治法及省水污染防治条例情况的调查报告 2012-04-06 08:41:35
·关于我区贯彻执行传染病防治法情况的调查报告 2012-04-06 08:41:35
·人大代表依法履职情况的调查与思考 2012-04-06 08:41:35
·健全服务机制 创新管理模式 切实增强新椒江人归属感──关于我区 .. 2012-04-06 08:41:35
·打造支点 借势而为──对椒江红色旅游发展的思考 2012-04-06 08:41:35
·关于进一步加强街道人大工作的思考 2019-12-25 14:29:59
·关于我区提升公共文化服务水平的调查与思考 2019-02-25 14:21:52
  最新更新  
·关于进一步加强街道人大工作的思 ..
·关于大陈岛规划和风貌管控的思考
·关于提升地方人大常委会审议意见 ..
·关于我区提升公共文化服务水平的 ..
·关于我区民商事审判工作情况的调 ..
·促进椒江民营经济高质量发展的分 ..
·关于加强我区公安派出所执法规范 ..
·坚持外向型经济战略提升经济发展 ..
·关于我区土壤污染状况和治理的对 ..
·我区科技创新平台建设的现状和建 ..
  阅读排行  
·关于加强我区公安派出所执法规范 ..
·关于进一步加强街道人大工作的思 ..
·关于大陈岛规划和风貌管控的思考
·关于提升地方人大常委会审议意见 ..
·关于我区提升公共文化服务水平的 ..
·促进椒江民营经济高质量发展的分 ..
·关于我区民商事审判工作情况的调 ..
·我区科技创新平台建设的现状和建 ..
·我区消防安全工作的现状和建议
·关于加强人大代表履职考评管理的 ..

| 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 | 版权所有 |
浙江省台州市椒江区人民代表大会常务委员会办公室
电话:0576-88832305 邮编:318000  传真:0576-88830682
备案序号:浙ICP备09022215号  制作:台州市飞天电脑有限公司