您当前位置:网站首页 >> 调查研究 >> 阅读文章

强化人本理念 关注民计民生 促进社会和谐

来源:中共椒江人大网 发布时间:2012-04-06 08:41:35 查看次数:1705
科学发展观的本质和核心是以人为本。实践科学发展观,就要求以人的生存和发展为最高价值目标,把最广大人民群众的根本利益实现好、维护好、发展好,把人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题解决好。人大及其常委会肩负着保障和实现人民根本利益的崇高职责,必须始终坚持以人为本,把改善民生、维护民利作为人大监督工作的出发点和落脚点。台州市椒江区人大常委会在开展监督工作中,始终贯穿以人为本为一主线,突出关注民计民生,促进了社会和谐。

一、明确着眼点,科学谋划监督工作

坚持在明确保障改善民生这一监督工作着眼点的基础上,切实强化科学监督意识,从监督的内容、方式和实施等几个方面认真谋划对于民生问题的监督工作。

(一)在监督内容上,坚持突出重点。民生问题是一个不断发展变化着的长期课题,经济社会越发展,民生的内涵就越丰富,外延就越宽广。随着改革开放的不断深入,各种利益关系和矛盾越来越凸现,人民群众的需求和愿望越来越高,关注和反映的热点、难点问题也越来越多。由于精力所限,人大及其常委会对各种民生问题不可能事事关注。因此,要结合当地实际,突出监督重点,抓住主要矛盾,围绕人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题开展监督。椒江区人大常委会在监督内容的确定上,既注重结合区委工作思路、政府工作重点和社会普遍关注的热点难点问题进行选择,更注重扩大渠道,从新闻媒体报道和人民群众热议等途径收集、提炼民生监督议题,同时也注重结合突发性事件及时确定监督议题,使监督内容真正体现人民群众的迫切愿望和要求。近几年,着重关注了食品安全、生态环境、就学教育、医疗卫生、农村供水、养老保障、交通出行、社会治安等现实民生问题。

(二)在监督方式上,坚持灵活运用。监督内容和监督对象各有各的性质和特点,这就要求有针对性地选择和善于运用与之相适应的监督手段,使之更具有力度与实效。监督法明确规定了各级人大常委会开展监督工作的七种方式,椒江区人大常委会对监督方式的综合运用问题进行了认真的研究,更加注重规范和有效地运用各种法定的监督方式,把工作监督和法律监督、专项监督和综合监督、初次监督和跟踪监督、听取专项工作报告与执法检查、推动自行整改与依法纠正有机结合起来,通过各种监督方式的科学运用,发挥其综合效应,促进民生问题得到更好更快的解决。在依照监督法规定的方式进行监督的同时,对于个案监督这一监督法没有明确规定且各地争议较大的监督手段,椒江区人大常委会也积极探索,在监督法框架内以审议意见附件等形式督促相关部门认真研究并依法予以落实解决,维护人民群众的合法权益。

(三)在监督实施上,坚持素质为基。“工欲善其事,必先利其器”。要使民生问题的监督工作真正取得实效,首先要求监督者具有较强的监督能力和水平,善于把握问题的实质,善于采用针对性强的监督方法。因此,必须牢牢抓住提高人大自身素质这个工作基石。椒江区人大常委会围绕提高监督能力着重抓了三个方面:一是夯实监督为民的思想基础。引导人大机关干部始终坚持人民的利益高于一切,强化宗旨意识、公仆意识和民本意识,摆正与人民群众的位置,全心全意为人民服务。二是着力提高解决民生问题的实际能力。组织常委会组成人员、人大代表、人大机关工作人员认真学习监督法等法律知识和政治、经济、科学、管理等方面的新知识,不断更新知识,优化知识结构,增强工作的原则性、法律性、系统性、预见性和创造性。同时,针对具体的民生问题,及时组织学习相关法律、知识和政策,增强监督的专业化程度。三是加强团结协作。始终坚持“团结出战斗力”这一理念,建立和健全常委会各工作机构和办事机构分工负责、统一协作的工作机制,做到联合调研,集思广益,发挥集体力量,提高监督民生问题的整体效能。

二、找准关注点,依法开展民生监督

坚持以人民群众关注的热点难点问题为监督工作的重点和切入点,充分发挥职能作用,加大监督力度,努力保障和改善民生。

(一)致力改善基本民生。食品安全问题事关人民群众的身体健康和生命安全,椒江区人大常委会对此予以高度关注,每年都把食品安全问题作为监督工作的着力点,持续进行监督。多次组织视察城乡各主要农贸市场,开展了食品卫生法执法检查,审议了豆制品专项整治工作,促进了食品监督责任网、现代流通网、群众监督网建设,使当地的食品安全状况进一步好转。通过监督生鲜牛奶安全工作,还促进政府出台了生鲜牛奶质量安全监管行政问责规定。着眼于住有所居,常委会对经济适用住房建设和农民建房难问题分别进行了专题调研和审议,促进了相关问题的解决。为使人民群众出行更加便捷,常委会突出关注交通建设,围绕中心大道、台金高速公路东延工程椒江段、台州客运总站等重点建设工程多次组织开展视察和调研,就涉及工程进展、群众利益的问题,提出了许多合理化建议。饮用水问题是椒北13万人民多年热切期盼解决的问题,常委会从2001年起持续进行关注和监督,成效明显,目前椒北已有8万群众喝上了洁净的自来水。相继审议了贯彻执行传染病防治法、职业病防治法和农村卫生服务体系建设情况,促进卫生事业更好地服务民生。关注被征地人员养老保障工作,通过提出审议意见,督促政府采取有效措施,实现应保尽保。

(二)致力优化民生环境。近年来,人民群众对生产生活环境的要求越来越高,特别是在医化企业较多的椒江,群众的呼声更加强烈。椒江区人大常委会坚持以人民群众的呼声为第一信号,把优化生态环境作为监督工作的重要目标,从监督外沙、岩头化工区“摘帽”工作入手,多次组织代表视察化工企业污染物排放等问题,开展了环境保护法执法检查,并先后作出了建设生态区的决定和全面开展水环境整治的决议,加强跟踪监督,有效地净化了椒江的空气和水质,“恶臭”多发现象已基本消除。针对农村环境卫生方面存在的问题,常委会作出了关于加强农村环境卫生整治的决议,并多次组织人员深入调查研究,相继审议了农村环境卫生整治、农业面源污染整治和农村改厕情况的报告,开展了农村改厕“回头看”活动,推动农民群众的生活环境明显改善。维护社会稳定是保障和改善民生的重要内容,人民群众对此也十分关切。为此,常委会每年都将社会治安工作列为审议议题,适时开展调研和审议,督促政府始终保持“严打”高压态势,加强治安防控体系建设,保障了人民群众安居乐业。

(三)致力促进人的发展。解决民生问题是人的全面发展的客观要求,而要促进人的全面发展,教育是根本。党的十七大报告把优先发展教育作为推进以改善民生为重点的社会建设的第一项内容和首要任务,充分说明了教育在改善民生、促进人的发展中的重要性。椒江区人大常委会在履行职责中,始终把教育工作作为重中之重来监督,使教育在促进人的发展中更好地发挥作用。就教育法、职业教育法贯彻实施情况,分别进行了专题审议和执法检查,主任会议还采取听取教育行政主管部门主要负责人履职汇报、教育工作专项汇报和组织开展高中段教育专题视察等形式加大对教育工作的关注力度,围绕存在的问题提出了建议和意见,要求进一步加强学生的全面教育、大力推进城乡均衡教育、加大教师队伍建设力度、着力提高教育质量。幼儿教育素来被称为“向下扎根的教育”,其在整个基础教育发展和人的终身发展中,具有重要地位。为此,常委会多次开展专题视察和调研,并审议了儿童学前教育工作报告,推进了幼儿教育事业的发展。

三、把握着力点,注重增强监督实效

为切实增强监督工作的实效,提高民生问题的解决率,椒江区人大常委会坚持从“三个度”入手,着力在开展调查研究、发挥代表作用与督办信访事项上下功夫。

(一)注重开展调查研究的深度。开展调查研究是人大工作的基础,也是增强监督实效的重要途径。调研没有深度就难有力度。人大只有通过深入调查研究,全面准确地掌握第一手资料,才能准确抓住民生问题的本质;如果对民生问题缺乏深入、具体、系统的了解和把握,就不可能提出具有真知灼见、深刻具体、可操作性的措施和办法。椒江区人大常委会对每个民生问题,都坚持深入一线,深入基层,深入群众,广泛开展知情性视察和专题性调研,认真倾听群众呼声,收集群众意见,了解群众愿望,正确把握人民群众的思想脉搏,真正调深查透,把情况摸清。在调研选点上,注重多样化,做到点面结合、好差结合,提高调研的真实性、全面性和代表性。在调研方法上,注重上下联动,并把听取汇报、实地视察、走访群众、召开座谈会等方式有机地结合起来,既进行面上情况的了解,又深入基层解剖典型。在挖掘问题的本质上,注重运用演绎归纳、分类比较、定性定量等方法,经过去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的综合分析,将感性认识上升为理性认识,确保分析问题的科学性,从而形成具有一定深度和力度的调研成果,促进民生问题有效解决。

(二)注重发挥代表作用的广度。人大代表由人民群众选举产生,与人民群众的联系广泛、密切,往往对民生疾苦有着较为直接的了解和感知,也是人大常委会联系人民群众的重要纽带,在收集民情、反映民意、维护民利等方面发挥着重要作用。坚持以人为本,保障和改善民生,就应该充分发挥人大代表的作用。椒江区人大常委会通过健全制度,强化机制,尽可能发挥代表在民生这个广阔领域的作用:一是强化代表履职保障机制。积极组织代表参加专题视察、调研、执法检查等活动,邀请代表列席常委会会议,通过代表经验交流、专题讲座、以会代训、寄发资料等途径组织代表开展学习培训,促进代表更好地履职。积极鼓励和动员代表撰写高质量的建议,为切实解决人民群众反映的热点难点问题、维护人民群众的根本利益进言献策。二是强化代表履职激励机制。开展人大代表向选区选民述职活动,由选民代表对其进行评议,并在联系群众、听取选民意见、为民办实事等方面进行无记名测评,确定人大代表是否称职,从而增强代表的责任意识。建立人大代表辞职制度,对于不认真履行代表职责或表现不好的人大代表,按相关程序劝其辞职,促进人大代表积极参政议政。三是强化代表建议督办机制。代表建议大多涉及民计民生,督办好代表建议是解决民生问题的重要举措。常委会通过健全和完善领导带头督办、面商办理、不满意建议重新办理等制度,有效提高了代表建议办理的质量,食品安全、环境卫生、路灯亮化等一大批民生问题得到了较好的解决。

(三)注重督办信访事项的力度。人大信访工作不仅是密切人大与群众联系的桥梁和纽带,也是体察社情民意的“寒署表”。信访事项大多涉及民生问题,事关人民群众的切身利益与社会和谐。信访督办的力度,直接影响到问题是否解决、群众是否满意。椒江区人大常委会坚持以信访工作为切入点,找准人大监督民生问题的突破口,努力解决好人民群众关心的热点、难点问题,切实维护好人民群众的根本利益。坚持依法办访,对群众来信来访做到及时交办,加强督办。对群众反映强烈、社会影响较大的重要信访案件做到领导包案,重点交办。对久诉不息的信访案件,督促相关部门召开听证会,把分歧和矛盾摆在桌面上,依法化解。同时,常委会领导积极参与下访接待活动,与群众进行面对面的交流,积极引导群众以理性合法的形式表达利益诉求,并对群众的合理诉求逐项跟踪督促职能部门落实。

 
上一条:船舶工业如何渡过“寒冬”?——关于船舶工业转型升级的思考
下一条:关于我区贯彻执行科技进步法情况的调查报告
 
相关文章
·关于椒江区食品安全情况的调查与思考 2012-04-06 08:41:35
·关于我区海洋经济发展的调查和建议 2013-01-10 15:27:23
·关于椒江区外经贸工作情况的调查报告 2012-04-06 08:41:35
·加大政策扶持力度 优先发展公交事业——关于椒江区公交事业发展 .. 2012-04-06 08:41:35
·我区外来民工子弟学校现状、问题及发展建议 2012-12-06 09:34:36
·加强社会治安管理营造稳定和谐的发展环境 2012-12-06 09:33:56
·加快外经贸转型升级推进我区外向型经济发展 2012-12-06 09:33:11
·关于椒江区农村民主法治建设情况的调查与思考 2012-04-06 08:41:35
  最新更新  
·关于进一步加强街道人大工作的思 ..
·关于大陈岛规划和风貌管控的思考
·关于提升地方人大常委会审议意见 ..
·关于我区提升公共文化服务水平的 ..
·关于我区民商事审判工作情况的调 ..
·促进椒江民营经济高质量发展的分 ..
·关于加强我区公安派出所执法规范 ..
·坚持外向型经济战略提升经济发展 ..
·关于我区土壤污染状况和治理的对 ..
·我区科技创新平台建设的现状和建 ..
  阅读排行  
·关于加强我区公安派出所执法规范 ..
·关于进一步加强街道人大工作的思 ..
·关于大陈岛规划和风貌管控的思考
·关于提升地方人大常委会审议意见 ..
·关于我区提升公共文化服务水平的 ..
·促进椒江民营经济高质量发展的分 ..
·关于我区民商事审判工作情况的调 ..
·我区科技创新平台建设的现状和建 ..
·我区消防安全工作的现状和建议
·关于加强人大代表履职考评管理的 ..

| 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 | 版权所有 |
浙江省台州市椒江区人民代表大会常务委员会办公室
电话:0576-88832305 邮编:318000  传真:0576-88830682
备案序号:浙ICP备09022215号  制作:台州市飞天电脑有限公司