2021年01月27日 星期三
庚子年(鼠) 腊月十五
您当前位置:网站首页 >> 调查研究 >> 阅读文章

关于我区提升公共文化服务水平的调查与思考

来源:椒江人大网 发布时间:2019-02-25 14:21:52 查看次数:30347

    公共文化服务水平关系着我区文化事业的发展,其服务能力的高低、质量的好坏,是衡量一个地方文化素质高低的重要标志。进一步提升公共文化服务能力是全面构建和谐社会的需要,对于推动社会主义文化大发展大繁荣,满足人民群众日益增长的精神文化需求具有极其重要的现实意义。笔者就我区如何提升公共文化服务水平情况谈几点建议。

    一、 我区公共文化服务基本现状

我区公共文化服务能力提升工作,以台州市创建第三批国家公共文化服务体系示范区为契机,认真贯彻落实《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》,强基础、补短板、抓供给,建机制。

    (一)公共文化设施不断完善。先后投入数千万元,集中加强基层文化设施建设。如全区各街道(镇)均新、改建了综合文化站,建成图书分馆10家、文化分馆9家、和合书吧6家、共享书屋8个、图书流通点70个。建成并投用文化礼堂123家,文化广场45个,其中9家被评为市级文化礼堂,三甲街道新王村被评为省级文化示范村。社会力量参与公共文化设施建设热情高涨,台州当代美术馆、吴子熊玻璃艺术馆、台绣艺术馆、台州绣衣博物馆、台州刺绣博物馆和道台里非遗一条街等民办文化场馆相继建成开放。

    (二)文化产品供给日益丰富。坚持“日常活动周周推、系列活动月月有、品牌活动年年搞”,文化产品供给更加丰富。如品牌活动“365公益课堂”,深受百姓喜爱;“惠民剧场”,通过低票价和免费赠票等形式为广大百姓和环卫工人、劳动模范、民工子弟等特殊群体演出曲艺专场、越剧专场、儿童剧、话剧等,提供文化惠民服务。又如“枫山”系列活动开展了枫山大舞台、人文大讲堂、讲书场、大展坛、文化艺术沙龙等各具特色的公益文化服务活动。又如依托区、街道和村级文化设施和广场,每年开展春节元宵广场展演活动,组织警民联欢晚会、邻居节、海峡两岸大陈乡情文化节、书画展等活动。各街道(镇)综合文化站、村文化礼堂深入挖掘本土文化,如海门“510文化超市”、白云“垦荒精神代代传”活动、葭沚“送大暑船”、下陈传统村落文化、大陈红色垦荒文化等特色文化活动精彩纷呈。

   (三)文艺精品创作成果丰硕。重视扶持艺术创作,舞蹈《明珠闪亮光耀东海》、音乐《明珠耀东海》,诗音画《垦荒,青春的足音》、台州乱弹现代戏《我的大陈岛》剧本等作品获得国家、省、市级40余个奖项。台州乱弹历史大戏《戚继光》还荣获浙江省第十三届精神文明建设“五个一工程”奖并赴美演出,《我的大陈岛》剧本列入文化部戏曲剧本孵化计划,已在今年上半年公演,并在省人民大会堂进行了汇演。

   (四)文化遗产保护取得成效。一江山岛战役遗址、戚继光祠申报国家级文保单位进展顺利,已通过第二轮评审。“送大暑船”民俗活动和“台州刺绣”申报国家级非遗工作正在积极筹备。台州市重点文化保护开发旅游项目下陈街道横河陈老街建成开放。章安街道成功申报市级非物质文化遗产保护项目4项,其中“章安剪纸”参加全省“千年古村”剪纸大赛获银奖等。

    二、存在问题

    一是财政投入总体不足。我区公共文化事业费多年低于省、市的平均水平。如2017年我区文化事业费为2702万元,排名第89名,位居全省末位。2018年全省人均文化事业费为181元,我区仅为67.04元,与全省差距很大。

    二是公共文化设施建设比较滞后。图书馆、文化馆等公共文化设施建设年代较早、设施老化;另与周边条件较好的县市区相比,差距较大。另按照《公共文化服务保障法》规定,我区还缺少非遗馆。街道层面,我区综合文化站多为改建或联建,与独立产权的要求还有一定距离。

    三是文化产品供给和需求矛盾依然突出。提供的文化产品种类比较单一,内容不够丰富,数量不足,质量参差不齐,难以满足群众多层次、多元化的精神文化需求,如“365公益课堂”虽然比较受老百姓欢迎,但存在报名难的问题。

    四是街道综合文化站和村级文化礼堂管理人员不足,经费短缺,严重影响了基层文化设施的运行使用效益。街道综合文化站人员编制缺,混岗现象十分普遍,有的甚至只有一人,还身兼数职。很多文化礼堂由于缺少管理人员和经费,没有发挥应有的效益等。

   三、建议

   (一)进一步完善规划制度设计。一要结合“一江两岸一岛”战略实施、商贸核心区、洪家场浦、开发区、集聚区和高铁新区开发,统筹考虑文化发展布局,合理安排文化服务半径,尤其是文化综合体、博物馆、影剧院、综合文化站、书店、文化公园和文化礼堂等重大公共文化设施项目规划,并纳入经济和社会发展总体规划,确保能够落地实施。二要建立财政投入稳定增长机制,文化投入的增幅要高于本级财政经常性收入的增幅,人均文化支出(按常住人口计算)要高于本省平均水平。同时,坚持“两条腿走路”,积极动员社会力量广泛投入支持文化建设。三要建立文化事业扶持机制,用于促进公共文化服务、推动本土文艺创作和扶持文化类社会组织,通过贷款贴息、贷款担保、项目补贴和项目资助、奖励等方式,加强对民办文化的扶持引导与规范管理,扶持文化志愿者、骨干团体、社会组织等社会文化力量。

   (二)进一步加快重点项目建设。一要认真落实《公共文化服务保障法》,进一步加强公共文化设施建设,补齐短板。重点推进文化艺术中心、民俗博物馆、非遗馆、戚继光纪念馆改扩建工程等项目建设。在建设时尽量统筹考虑,能合并则合并,避免重复建设,造成资源浪费。二要提升乡镇文化基础设施。继续深化文化站双重管理模式,建立健全基层文化设施运行管理机制,做实做细基层文化设施42小时免费开放实施方案。三要用好村级文化基础设施。针对已有的农家书屋、农村文化礼堂等文化场所,实现专人管理、定时开放,整合资源,组织送培训、送活动进文化礼堂,带领周边村民开展文化娱乐活动,让文化“硬件”物尽其用。

   (三)进一步抓好文化产品供给。一要在总量上求扩。用好“枫山大舞台”“枫山书院”“枫山艺术节”“365公益课堂”、文化“四下乡”等百姓喜闻乐见的平台,广泛开展群众性文化活动。二要在质量上求精。充分发掘我区深厚的海洋文化、海防文化、垦荒红色文化等历史文化资源,加强文艺创作,不断推出更多的精品力作。三要在品牌上求响。结合各地特色文化和民俗特点,举行各具特色的品牌文化活动,唱响文化品牌。

   (四)进一步加强文化人才队伍建设。要建立文化队伍素质优化机制,坚持专业与业余并重、引进与培育并举,配齐配强文化队伍。通过政府购买服务、志愿者服务等途径,充实基层文化工作人员,确保在数量上、素质上、专业上都与公共文化服务体系建设要求相适应。充分发挥村文化管理员、非遗传承人、文化爱好者的作用,为他们组织开展基层文化活动提供支持,丰富基层文化生活,强化人才支撑。

 

(台州市椒江区人大常委会副主任  黎明)


 
上一条:关于大陈岛规划和风貌管控的思考
下一条:关于我区民商事审判工作情况的调查和思考
 
相关文章
·找准定位 开发资源促进旅游业健康快速发展 2014-02-07 08:42:07
·关于我区民商事审判工作的调查与思考 2014-02-07 08:41:14
·健全服务机制 创新管理模式 切实增强新椒江人归属感──关于我区 .. 2012-04-06 08:41:35
·打造支点 借势而为──对椒江红色旅游发展的思考 2012-04-06 08:41:35
·关于我区贯彻执行安全生产法情况的调查报告 2012-04-06 08:41:35
·关于我区贯彻执行动物防疫法情况的调查与思考 2012-04-06 08:41:35
·关于椒江第三产业发展状况的调查与思考 2012-04-06 08:41:35
·人大代表向选民述职的探索和思考 2012-04-06 08:41:35
  最新更新  
·关于进一步加强街道人大工作的思 ..
·关于大陈岛规划和风貌管控的思考
·关于提升地方人大常委会审议意见 ..
·关于我区提升公共文化服务水平的 ..
·关于我区民商事审判工作情况的调 ..
·促进椒江民营经济高质量发展的分 ..
·关于加强我区公安派出所执法规范 ..
·坚持外向型经济战略提升经济发展 ..
·关于我区土壤污染状况和治理的对 ..
·我区科技创新平台建设的现状和建 ..
  阅读排行  
·关于加强我区公安派出所执法规范 ..
·关于进一步加强街道人大工作的思 ..
·关于大陈岛规划和风貌管控的思考
·关于提升地方人大常委会审议意见 ..
·关于我区提升公共文化服务水平的 ..
·促进椒江民营经济高质量发展的分 ..
·关于我区民商事审判工作情况的调 ..
·我区科技创新平台建设的现状和建 ..
·我区消防安全工作的现状和建议
·关于加强人大代表履职考评管理的 ..

| 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 | 版权所有 |
浙江省台州市椒江区人民代表大会常务委员会办公室
电话:0576-88832305 邮编:318000  传真:0576-88830682
备案序号:浙ICP备09022215号  制作:台州市飞天电脑有限公司