2021年01月27日 星期三
庚子年(鼠) 腊月十五
您当前位置:网站首页 >> 调查研究 >> 阅读文章

促进椒江民营经济高质量发展的分析与思考

来源:椒江人大网 发布时间:2019-02-25 11:29:12 查看次数:29301

   民营经济是国民经济的重要组成部分,是推动我国经济健康发展的“压舱石”。椒江撤市设区25年来,民营经济以其明晰的产权关系和灵活的经营机制迅速发展壮大,已成为台州主城区经济的重要支柱。在当前宏观经济环境趋紧及各种不确定因素相互叠加的多重影响下,椒江民营经济如何实现高质量发展,成了全区上下不容回避的时代命题。本文围绕区人大常委会在专题走访调研中掌握的情况及民营企业反映的一些普遍问题,结合工作实践作简要分析。 

   一、主要做法

  (一)心贴心帮扶,民营企业家信心指数回升。以“狠抓产业项目,大抓实体经济”为契机,成立区企业服务年办公室(留驻办),建立了区领导联系非公有制经济代表人士等制度。各级各部门践行“五心”理念,靠前服务寻对策,主动作为破难题,区级机关153名干部包干联系全区133家“四龙”企业,面对面解读《椒江区企业项目申报指南汇编》,帮助理思路,共解决涉及环评、安评、发展空间等各类问题332个。区政府相继出台了《关于加快民营经济创新发展促进“四龙”企业培育的实施意见(试行)》《关于工业低效用地“腾笼换鸟、凤凰涅槃”开发工业地产的若干意见》《智能马桶产业专项扶持政策(试行)》等相关政策,提振民企信心。

   (二)项对项落实,减负降本成效显现。落实国家新一轮大规模减税降费政策,2018年减免企业所得税11.04亿元、增值税4.92亿元、社保费3530万元;2019年1-6月减免企业所得税10.82亿元、增值税6.75亿元、社保费2.48亿元。今年一季度完成了1.38亿元社保费返退,涉及困难工业企业2013家。重点清理了行政许可、强制准入的中介服务和具有垄断性质的经营服务收费,仅保留省政府规定的23个清单内收费项目,涉企行政审批事项实现零收费。

   (三)多渠道支持,融资难题有所缓解。建立小微企业融资服务体系,推动在椒国有和地方商业银行开展普惠金融,截至今年4月末,我区小微企业信用保证基金在保余额已达7.31亿元,在保企业1232家。小微企业在工行椒江支行贷款余额11.47亿元,在椒江农商行贷款余额55.77亿元;建行椒江支行推出小微企业贷款产品(云税贷)以来,安排授信共计63.95亿元。实施股改上市计划,拓宽直接融资渠道,提高直接融资比重。2018年区财政支持企业股改资金1400万元,40家企业列入上市挂牌企业后备库,15家列入科创板上市后备企业梯队库,45家在省股权交易中心挂牌。

   (四)差别化对待,资源配置导向更加突出。全面推行工业企业“亩均效益”综合评价,对D类企业实施差别化水电价政策,A、B类企业实施差别化城镇土地使用税征前减免,对亩均税收3万元以下的低效企业,实施低产田改造提升专项行动。整治后的医化行业亩均税收达到了90万元,提高了近5倍;亩均工业增加值达到了205万元,提高了3倍以上。按照“小升规、规改股、股上市”要求,着力培育市场主体,大力推进创新平台建设,全区拥有各类省市级科技创新平台300余家,其中企业研发平台267家,孵化器、众创空间5个。

    (五)便捷式服务,发展软环境明显改善。深化“最多跑一次”改革,商事登记改革跑出了椒江速度,实现了由9天缩短至半天;“十七证合一”登记改革,实现了由往返13个受理窗口最少跑15次缩短至一个窗口受理最多跑一次;“最多30天”完成“标准地”项目开工前全流程审批成为台州样板。实施企业家素质提升工程,举办了企业家沙龙10期。组建区民营经济学院,举办11期,共118名企业家受训。加大了对侵犯民营企业知识产权与商业秘密等违法行为的打击和查处力度,调查显示,对司法机关在保障民营企业和企业家维权方面评价为“满意”“比较满意”的占74.5%。

    二、问题和困难

    (一)减负降本政策红利普惠有盲区。调研发现,“营改增”后,航运类企业、服务业企业税费不降反升,增值税从16%降至13%后,没有定价权的中小企业难以享受降税红利。企业成本依然偏高,2018年一般工商业电价虽然降低了10%,但仍处于高位;用水仍处于“同城非同价”;用气价格高于周边的宁波、温州地区;物流成本有所上升;工业地价贵,远远超出了一般企业的承受能力。

    (二)融资难融资贵问题尚未根除。金融机构存在“所有制偏好”和“规模偏好”,中小企业融资成本高,年化率普遍在8%以上;部分金融机构与民营企业共担风险意识不强,惜贷现象普遍;中小企业贷款审批程序较为复杂,办理流程长、速度慢;地方股份制商业银行因尚未单独设立商标专利质押,对于个体工商户、农民专业合作社等融资仍须捆绑“既要人保又要物保”的双重附加条件。

   (三)产业转型升级内生动力不足。“专精特新”独门企业少,高成长性、高附加值的新兴产业发展缓慢,医化、智能卫浴、光电子、汽车零部件等主导行业的核心技术领域缺乏研发高端人才,核心竞争力不强。生产性服务行业规模普遍偏小,智能化、数字化程度低,产业整体水平不高,创意设计等配套服务尚未形成竞争优势。外贸产品贴牌多,自主品牌少,附加值低。商贸业受电子商务冲击下滑明显,以百货、超市为主导的传统业态同质化现象普遍。文化旅游产业难以形成集聚效应。

   (四)公平竞争的营商环境需要进一步优化。受台州市城市总体规划和土地利用规划约束,主城区工业用地难以做到“长规划短安排”。据不完全统计,全区“十三五”期间用地需求8000多亩,但可安排的工业用地仅1500亩。2018年椒江工业供地412亩,仅占全市14805亩总量的2.78%。用地指标严重短缺,近十年外迁企业较多,仅2018年就有九洲药业、海正药业、星星科技、杰克缝制设备等多家上市企业先后移师邻省或周边地区寻求发展。工业用地价格与毗邻的台州湾集聚区同类地块差距悬殊,工业地产价格偏高,吃、住、行等基本服务配套功能不足。一些中介服务机构因缺乏竞争导致服务费用高,不同程度地增加了企业经营成本,不利于公平有序营商环境的形成。

   (五)合法权益保护力度需进一步加大。拥有核心技术和自主知识产权的品牌少,在全市322个浙江名牌产品中,椒江仅占9.63%;企业参与标准化制订修订积极性不高,缺少主导国际标准、国家标准修订的领头企业;知识产权保护意识普遍不强;缺乏高资质的专业鉴定机构,知识产权被侵权企业维权难;诚信体系建设不够完善,行业自律缺失,对因企业经营不善导致资金链断裂引发的不稳定苗头缺乏事前预警及事中事后跟进,带来了负面效应。异地涉债案件往往因联动机制不健全导致调查取证难立案难,维权信心受挫,一起案件极易拖垮一个企业。

   三、几点建议

   民营经济是椒江经济发展的基石,实现椒江民营经济高质量发展离不开一大批实力强、后劲足的民营企业支撑,这就更需要我们进一步找准定位、因地制宜、错位布局、合力推动。尤其在当前实体经济普遍遭遇严冬的情况下,更要坚持“频道”不换力度不减,雪中送炭共渡难关。

   (一)注重宣传引导,抓实政策落地。要宣传好贯彻好省、市、区各级关于支持鼓励民营经济发展的相关政策,引导民营企业家做强实业做精主业,提振干事创业精气神。发挥好财政资金的“四两拨千斤”作用,对分散在相关部门的30余项补助政策进行梳理整合,提高资金使用绩效。加强对处于结构调整、迭代转型时期企业政策执行新情况新问题的分析研判,建立健全政策落实效果评估机制,对现有政策实施情况加强跟踪监督,确保惠企利企政策落地见效。

   (二)优化产业结构,夯实发展根基。要按照工业发展“十三五”规划要求,结合产业基础和资源优势,加快高端装备制造、新能源、新材料、信息技术等战略性新兴产业培育步伐,打造绿色药都、智能马桶产业之都。按照全产业链定位,处理好“招外”与“育内”的关系,细化强链优链举措,分类施策精准扶持。持续强化“亩均论英雄”导向,完善差别化市场化配置资源要素的长效评价机制,做到规划统筹引领、公共资源共享、低效产能转型淘汰。建设跨境电商孵化基地,加快外贸转型,形成产业优势突出、专业分工配套完善、品牌集聚效应明显、经济效益显著的区域产业集群。抓住“一江两岸”开发的历史性机遇,立足服务湾区建设,跳出椒江看椒江,大力发展现代生产性服务业,宜商则商,引进培育工业设计、金融、商务、咨询、法律、会计服务等载体,做大做优楼宇经济,实现错位布局互补发展。加强对用水用气价格及物流成本等相关问题的调查研究,加强稽查,防止因行业垄断、内部管理不善等因素造成的价格偏高现象。

   (三)加大普惠力度,降低融资门槛。要致力引导和推动金融机构立足服务实体经济不动摇,重心下移。在风险可控的前提下解放思想,适当降低门槛,放宽不良贷款容忍度,积极履行社会责任。完善金融企业考核办法,加大入库税收贡献度、存贷比例、中小微企业融资占比等考核指标权重。完善政府性融资担保体系,鼓励金融机构创新适合民营中小微企业融资需求特点的信贷产品和担保方式,引导金融机构与民营企业风险共担利益共享。搭建银企投融资服务平台,通过债券发行或IPO等途径进行资金募集,探索推广应收账款、原材料仓单、知识产权、排污权等抵押贷款。发挥民间融资中心、小额担保公司优势,破解融资信息不对称难题,突破中小微企业共性融资瓶颈,着力补齐融资短板。 

   (四)强化科技支撑,倒逼转型升级。要把加快实施创新驱动发展战略落实到民营经济发展全过程,加强科技与经济融合,推动科技成果转移转化,鼓励各类投资主体积极参与孵化器建设,打造众创空间+孵化器+加速器的“一条龙”产业孵化体系,推进孵化机构提质增效。在“四龙”企业培育基础上,加大产学研合作力度,推进童装、绣衣、眼镜等传统产业升级提档。建设好国家级、省级检测中心、鉴定机构等公共科技服务平台,充分发挥辐射效应,提高创新水平,提升产业层次。树立鲜明的政策扶持导向,对处于新产品研发阶段的科技型企业、初创型企业予以更多包容。以科创园、人力资源服务产业园为依托,坚持柔性引才与本土育才、情感留才并重,统筹解决好各类人才住房及其子女入学等实际困难,推动招商与引才结合、招贤与纳智并举,做大椒江人才基本盘。

   (五)优化营商环境,推进精准服务。发挥好企业家群体自主性能动性,坚持有所为有所不为,“围墙内”的事少干预不干预,“围墙外”的事主动衔接精准服务,厘清职责边界,优化服务内涵,提升服务质量。以企业需求为导向,深化“最多跑一次”改革,重视公共服务中介机构监管,破除体制机制隐形壁垒。以法治信,有针对性地提供法律服务和司法保障。加大侵权行为的结果运用力度,建议权威部门发布“企业诚信红黑榜”,弘扬诚信,曝光失信,营造“一处侵权、处处红灯”的知识产权保护法治环境。加强市、区两级规划对接,加快小微企业园区建设及老旧工业点改造提升步伐,积极破解本土企业高质量发展瓶颈。推进行政审批制度改革,系统优化审批流程,逐步打破“信息孤岛”,以政务服务精准度换办事群众获得感。

 

(台州市椒江区人大常委会副主任  孙尚权)

 



 
上一条:关于我区民商事审判工作情况的调查和思考
下一条:关于提升地方人大常委会审议意见落实质效的探索和实践
 
相关文章
·船舶工业如何渡过“寒冬”?——关于船舶工业转型升级的思考 2012-04-06 08:41:35
·强化人本理念 关注民计民生 促进社会和谐 2012-04-06 08:41:35
·关于我区贯彻执行科技进步法情况的调查报告 2012-04-06 08:41:35
·关于进一步加强街道人大工作的思考 2019-12-25 14:29:59
·关于我区提升公共文化服务水平的调查与思考 2019-02-25 14:21:52
·促进椒江民营经济高质量发展的分析与思考 2019-02-25 11:29:12
·关于做好区镇人大换届工作的思考和建议 2012-05-02 23:26:53
·关于椒江区水利设施建设情况的调查与思考 2012-05-02 23:25:54
  最新更新  
·关于进一步加强街道人大工作的思 ..
·关于大陈岛规划和风貌管控的思考
·关于提升地方人大常委会审议意见 ..
·关于我区提升公共文化服务水平的 ..
·关于我区民商事审判工作情况的调 ..
·促进椒江民营经济高质量发展的分 ..
·关于加强我区公安派出所执法规范 ..
·坚持外向型经济战略提升经济发展 ..
·关于我区土壤污染状况和治理的对 ..
·我区科技创新平台建设的现状和建 ..
  阅读排行  
·关于加强我区公安派出所执法规范 ..
·关于进一步加强街道人大工作的思 ..
·关于大陈岛规划和风貌管控的思考
·关于提升地方人大常委会审议意见 ..
·关于我区提升公共文化服务水平的 ..
·促进椒江民营经济高质量发展的分 ..
·关于我区民商事审判工作情况的调 ..
·我区科技创新平台建设的现状和建 ..
·我区消防安全工作的现状和建议
·关于加强人大代表履职考评管理的 ..

| 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 | 版权所有 |
浙江省台州市椒江区人民代表大会常务委员会办公室
电话:0576-88832305 邮编:318000  传真:0576-88830682
备案序号:浙ICP备09022215号  制作:台州市飞天电脑有限公司