2021年01月27日 星期三
庚子年(鼠) 腊月十五
您当前位置:网站首页 >> 调查研究 >> 阅读文章

关于加强我区公安派出所执法规范建设的思考

来源:椒江人大网 发布时间:2018-12-29 10:08:39 查看次数:40450

公安派出所执法规范化建设,是构建和谐警民关系的重要途径,也是公安机关加强和改进自身建设,全面提升维护社会治安稳定能力和水平的关键环节。笔者对我区公安派出所执法规范建设进行了全面调研,就调研中发现的问题,提出意见建议。

一、我区公安派出所执法规范化建设的主要做法和成效

目前,区公安分局下辖14个派出所,其中公安派出所10个,边防派出所4个。派出所民警283人,占全区公安警力(624人)的45.35%。近年来,我区高度重视公安派出所建设,竭力优化办公环境,不断完善警务设备设施。同时,区公安分局以推进公安基层派出所执法规范化建设为抓手,在加强队伍建设、提升治安防控、服务经济发展和维护社会稳定方面,做了大量工作,取得了一定的成效。

(一)坚持打防管控,维护社会稳定。全区各派出所以“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”为工作目标,以巡逻管控、打击犯罪、治安调处、采集信息、服务群众等工作为主要抓手,先后开展了流动人口和出租私房清查整治等系列专项整治工作,对黄赌毒、黑恶势力、欺行霸市等社会丑恶现象进行了有效打击,落实保一方平安责任。201711日至2018625日,全区公安派出所办理刑事案件1717起,刑事拘留审结2014人,公安派出所打击处理人数在全区公安机关占比62.05%;行政处罚4411人;排查、化解各类矛盾纠纷15000多起,有力维护辖区的社会治安稳定。

(二)建设标准场所,规范执法行为。一是推进执法办案场所规范化改造。先后投入约260万元,对全区各派出所办案区的讯问室、询问室及其他功能室进行彻底改造,各所均配备了标准化综合信息采集工作台,统一信息采集、传输、阅览等流程。建设案件管理中心,配备智能储物柜,落实专兼职管理人员,规范执法行为。二是规范民警日常执法行为。执法民警均配备单警执法装备及执法记录仪,实现同步录音录像取证,有效提高执法质量和效率。三是规范执法程序。推行执法办案积分制,将执法数量与执法质量、执法办案与执法管理、执法能力与执法效果有机结合,严格落实承办民警受理、法制员监督、领导审核的分级管理制度,层层把好法律法规适用关,保证案件处理程序的合法性。

(三)注重队伍建设,提升执法水平。一是加强纪律管理。区公安分局高度重视派出所队伍建设,先后开展了“无限忠诚、走在前列”主题教育实践和“正作风、除陋习”专项整治活动。以执法规范化建设为契机,加强执法监督,建立执法过错责任终身负责制和责任倒查制度,保证执法质量的提升。二是加强教育培训。建立逢晋必训机制,通过走出去、请进来的办法,加强民警的教育培训。为适应刑事诉讼制度改革,建立民警出庭应诉工作机制,加强与浙江天讼律师事务所合作,通过集中培训授课、分析案件等,提升民警出庭应诉的实战能力。三是培育先进典型。区公安分局积极培树、推广典型示范,开展了“十佳公安民警”“十佳政法干警”评选活动。海门派出所民警阮林根被评为全国公安机关“爱民模范”,区公安分局在海门派出所建立了“阮林根式好民警培育基地”,更好地发挥了示范效应。

(四)转变工作作风,增强服务意识。区公安分局认真开展党的群众路线教育实践活动、落实“两学一做”学习教育常态化,不断提升服务群众的本领,努力解决群众反映强烈的热点问题。严格执行接处警“四个一律”要求,落实派出所领导对不满意情况回访制度。深化“阳光执法”体系建设,竭力向社会公开执法办案的内容、标准、进程、程序和结果,自觉接受党委政府、案件当事人、人大代表和社会各界人士的监督。实现透明操作、阳光运行,通过执法公开倒逼执法质量、能力和水平的提升。以“最多跑一次”改革为契机,深入推动基层窗口规范化建设,开展微笑服务,增强群众获得感。

二、存在的困难和问题

(一)体制机制需进一步理顺和完善。一是派出所的体制还需进一步理顺。原开发区两个派出所划归椒江后,体制还不够顺畅,存在一所多辖区现象。如区东派出所管辖的范围涉及到海门、白云、下陈、三甲4个街道,专项行动中,派出所难以应对4街道同时部署工作,且工作的侧重点不同,要求不一,给派出所工作带来不便。二是考核机制还需进一步完善。经过近几年的专项打击整治后,案件明显下降,但考核的指标数不变,有的还逐年提高,为了完成考核指标,有的夸辖区打击,有的出现弄虚作假的现象。考核指标设置过高过严,也影响民警办案积极性,出现民警怕办案、不愿办案的现象,考核工作还需科学。

(二)警力配备相对不足。一是案多人少矛盾较为突出。从调研的情况看,各派出所的警力都存在着短缺现象,每个民警年接处警在400起以上。按照公安部、省公安厅的要求,民警与辅警配制的比例为1:2,目前我区还缺少辅警200多名。二是辅警管理有待加强。因警力不足,公安部门聘用辅警充实在基层一线协助执法。但由于辅警文化素质参差不齐,人员结构复杂,执法中出现态度蛮横、行为不规范、纪律作风松懈等问题,在群众中造成不良影响。甚至有的辅警成为赌博犯罪通风报信的耳目,影响了公安队伍的整体形象。三是社区民警配备不足。因警力紧缺,出现一些社区(农村)警务室形同虚设,街面、社区巡逻见警率低等状况。

(三)执法保障仍需加强。一是派出所执勤车辆不足。遇到接处警多的时候,执勤车辆不够。每个所均未配备地方牌照车辆,给抓人等行动带来不便,租用地方车辆报销难,不利工作的开展,多数民警开私家车办案,影响民警工作的积极性。二是办案经费不足。到外地办案取证难、抓捕难,不确定因素多,经费得不到保障,部分民警出现畏难情绪。三是辅警的待遇还需提高。现在辅警工资待遇偏低,人员进出频繁,缺额较多,难以调动工作积极性和保持队伍的相对稳定。

(四)队伍素质还有待提高。少数民警存在特权思想,为民服务意识淡薄,对待群众态度生硬,办事拖拉推诿,门难进、脸难看、事难办的现象还有存在。一些民警对法律业务知识疏于学习,执法办案的证据意识、程序意识薄弱,重实体、轻程序,执法不规范现象仍然存在。部分新招录民警群众工作经验不足,工作开展难以得到群众认同,有时处警后处理问题不到位,群众满意度有待提高。

三、几点意见和建议

(一)整合警力资源,建立健全执法机制。针对派出所警力不足问题,区政府及公安部门应根据辖区(含开发区)治安状况、人口密度等参数,以及边防派出所体制改革的推进,全面整合统筹全区派出所的设置和警力资源的配置。要精简机关、充实基层、轮岗交流,持续推动警力下沉工作。要建立健全科学合理的执法质量考核考评机制,加强督导检查和纪律监察,完善执法回访制度,严格落实执法过错责任追究制度;全面开展“阳光执法”体系建设,大力推行警务公开、投诉公开,完善执法告知制度,在执法活动中自觉接受人大常委会、检察机关、社会和群众监督。

(二)加大执法力度,切实维护社会稳定。一要坚持从严打击。要加大对毒品犯罪、“两抢一盗”等多发性侵财型犯罪的打击力度,加强信息研判,分析特点规律,提升侦查破案水平,切实保障人民群众生命财产安全。二要加大治安防控。加强专业巡防和群众性义务巡防力量,合理布局巡区,切实做到“警力跟着警情走”。要强化重点人口管控,进一步加大对吸毒人员、精神病人、有犯罪前科人员等高危人员的管控力度,积极主动加强对出租私房和公众聚集场所等暂住人口、流动人口聚集部位的清查,着力增强群众安全感。三要排查化解矛盾纠纷。加强情报信息收集和舆情研判,开展风险评估,切实掌握并把控以征地拆迁、医患纠纷、企业破产、非正常死亡等引发的矛盾纠纷和群体性事件,制定并落实应急预案,积极稳妥处置,切实维护社会安全稳定。 

(三)强化队伍建设,全面规范执法行为。一是坚持政治建警。要不断加强基层民警的政治思想教育,牢固树立“四个意识”,强化执法为民的理念和为民服务宗旨观念。在多城同创、消防整治和重点工程推进等过程中,依法依规履行好职责,保证区委中心工作的顺利完成。二是加强教育培训。通过集中培训、岗位练兵等方式对派出所民警进行教育培训,提高民警的业务、体能素质和实战技能。三是加强辅警队伍管理。严把入口关,重视对辅警的教育和管理,规范辅警的着装标志,树立良好形象。四是进一步规范执法行为。要进一步转变执法理念,强化证据意识、程序意识、时效意识和制度规则意识,严格依法行使权力,杜绝办人情案、关系案;建立基层派出所长带头执法办案机制,推行办案职业化,不断提高执法办案质量。

(四)加强基础建设,全力落实执法保障。基层派出所是公安工作的根基,处在执法最前沿。一要严格执照公安部、省厅有关公安派出所执法规范化建设要求,积极推进派出所执法办案场所规范化建设,消除执法办案过程中的安全隐患。二要加强科技强警,进一步增加对先进技术装备的投入,培训干警在执法过程中正确运用设备。进一步完善天网工程和执法信息化平台建设,以信息化规范执法程序,固化执法依据,实现精细化执法,提高执法质量和效率。三要强化执法保障,落实基层派出所办案经费,解决好基层派出所用车难的问题,在待遇和职级上对基层派出所倾斜,适当提高辅警的工资水平,保持队伍相对稳定,有效激发基层派出所民警的战斗力和积极性,为建设平安椒江、打造台州新府城作出应有贡献。

 

(台州市椒江区人大常委会法制〈内司〉工委  孙如灿)

 

 

 

 

 

 

 

 
上一条:关于提升地方人大常委会审议意见落实质效的探索和实践
下一条:坚持外向型经济战略提升经济发展质量
 
相关文章
·人大代表依法履职情况的调查与思考 2012-04-06 08:41:35
·健全服务机制 创新管理模式 切实增强新椒江人归属感──关于我区 .. 2012-04-06 08:41:35
·打造支点 借势而为──对椒江红色旅游发展的思考 2012-04-06 08:41:35
·加快推进以居家养老为基础的社会化养老服务体系建设 2014-02-07 08:44:26
·关于我区科技创新平台建设情况的调查与思考 2014-02-07 08:43:47
·关于加快我区医化产业转型升级的几点思考 2014-02-07 08:42:57
·找准定位 开发资源促进旅游业健康快速发展 2014-02-07 08:42:07
·关于我区民商事审判工作的调查与思考 2014-02-07 08:41:14
  最新更新  
·关于进一步加强街道人大工作的思 ..
·关于大陈岛规划和风貌管控的思考
·关于提升地方人大常委会审议意见 ..
·关于我区提升公共文化服务水平的 ..
·关于我区民商事审判工作情况的调 ..
·促进椒江民营经济高质量发展的分 ..
·关于加强我区公安派出所执法规范 ..
·坚持外向型经济战略提升经济发展 ..
·关于我区土壤污染状况和治理的对 ..
·我区科技创新平台建设的现状和建 ..
  阅读排行  
·关于加强我区公安派出所执法规范 ..
·关于进一步加强街道人大工作的思 ..
·关于大陈岛规划和风貌管控的思考
·关于提升地方人大常委会审议意见 ..
·关于我区提升公共文化服务水平的 ..
·促进椒江民营经济高质量发展的分 ..
·关于我区民商事审判工作情况的调 ..
·我区科技创新平台建设的现状和建 ..
·我区消防安全工作的现状和建议
·关于加强人大代表履职考评管理的 ..

| 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 | 版权所有 |
浙江省台州市椒江区人民代表大会常务委员会办公室
电话:0576-88832305 邮编:318000  传真:0576-88830682
备案序号:浙ICP备09022215号  制作:台州市飞天电脑有限公司