您当前位置:网站首页 >> 调查研究 >> 阅读文章

坚持外向型经济战略提升经济发展质量

来源:椒江人大网 发布时间:2018-12-29 10:08:19 查看次数:10965

外向型经济,一直以来是支撑我区经济快速健康发展的重要力量。这几年随着内需对拉动GDP作用的增强,我区外向型经济的对外依存度明显下降,2011年的66.24%的高位下降到2017年的48%,但仍远高于全国和台州市的平均水平,略低于全省的平均水平(2017年台州经济的对外依存度为35.96%,全省为49.46%,全国为33.60%)。较高的外贸依存度在拉动我区经济快速增长的同时,也不可避免地加大了经济风险。

一、近年来我区外经贸工作成效

2015年以来,面对复杂多变的国际宏观环境和国内经济发展进入新常态,区政府及相关职能部门坚持以改革创新为引领,突出外经贸发展重点,努力推动外贸、外资、外经和外包联动发展,我区的外经贸工作取得了良好的发展态势,主要体现在以下两个方面:

(一)外向型经济在转型升级中迈出可喜步伐

1.外贸出口全面回升。外贸出口增幅从2015年全市排名末位,跃升到2016年、2017年全市排名的第一、第二位,2017年创5年来出口增幅新高(21.4%)。出口市场更趋多元化,2017年外贸出口在各主要市场的比例为:出口亚洲占49.40%、欧洲占26.37%、北美洲占24.23%。其中出口“一带一路”国家和地区占56.07%,出口美国占20.80%

2.利用外资呈良好态势。2015年以来,我区实际利用外资共计近9000万美元,其中2017年突破5000万美元,创历史新高,在市对区引进外资考核中名列全市第一。通过引进外资嫁接缝制设备、光电子、家用电器等产业中的龙头企业,极大地推进企业的转型升级步伐。

3.对外投资快速推进。2015年以来,每年均超额完成市里下达海外投资任务一倍以上。以杰克、海翔、水晶光电为代表的优势龙头企业以并购、独资、合资等形式的海外投资,走出了以资金换技术、换市场的新路子。

4.服务外包全市领先优势明显。以生物医药服务外包为主的海正、海翔、新东港等16家注册企业,多年以来离岸合同执行额一直位居全市第一,2017年全区服务外包总量占到全市76%

(二)政府在外经贸发展工作中积极作为

1.优质企业服务机制基本形成。深化商事制度改革,尤其是“最多跑一次”改革以来,政府及其职能部门积极转变服务观念:一站式服务、“保姆式”服务、“妈妈式”服务、业主承诺制、“四龙企业”服务包干等为企业服务的多种形式应运而生。政府及职能部门深入企业了解困难和诉求,帮助分析原因商讨对策;积极主动为企业申报各级扶持资金、申请认证、资质升级、规避贸易风险等提供优质服务,为重点优势企业排忧解难,带动外经贸增量和质量双提高。

2.外经贸发展向量质并举转变。根据国家产业发展政策导向,结合我区实际,制定实施“十三五”产业发展规划和外经贸发展规划。通过政策引导和提供优质服务,建成国家级家电生产基地,省级生物医药科技兴贸创新基地、省级光电一体化科技兴贸创新基地和省级缝制设备出口基地,使我区外向型经济在产业升级、品牌提升、产品科技含量提高上稳步推进,并发挥了产业集聚效应。据统计,我区规模以上工业企业的外贸出口交货值总额中,高新技术产业出口额占比从2015年开始出现了快速上升的势头:2015年为51.9 %2016年为56.1%2017年为66.9%

3.政府服务平台建设富有成效。一是做好政策引导。根据国家和各级政府在不同时期出台的外经贸发展优惠政策,通过举办政策、业务培训会等方式,面向企业宣传、解读,帮助企业提高有效运用政策的能力;利用现有实时与企业联系的微信群、QQ群等现代自媒体,及时发送相关指导和预警信息;打造“助保贷”融资平台和“信保易”服务平台,缓解了部分外贸企业融资难题。二是注重会展活动。积极组织和鼓励企业参加境内外展会(如广交会、东盟博览会和国际专业展会等),不断扩大国际市场的开拓力度;加快培育新的外贸经营主体和产业群(如智能马桶产业等),引导出口基地内的重点骨干企业建立公共服务平台为中小企业服务。三是实施品牌战略。加大对企业的培训、指导力度,有针对性地指导企业申报省出口名牌等称号。四是发展跨境电子商务。深入推进“互联网+”,力促企业向“互联网+外贸”新模式发展。据统计,2015年以来,获“浙江出口品牌”称号7(历年累计13)“台州出口名牌”5个(历年累计18个),与电商平台“一达通”合作20152017年度出口累计分别为6319万元、21527万元、33645万元。 

二、我区外经贸发展中存在的问题

在我区外经贸工作取得积极成效的同时,我们应当正视存在的问题和不足。主要表现为以下几方面:

(一)出口品牌、结构有待优化,政策扶持需加强。出口品牌方面,我区的出口商品打自主品牌,拥有自主知识产权和关键技术的不多,以无牌、贴牌、组装生产为多。即使在高新技术产业比较集中的医药化工、光电和缝制设备等行业中,仍存在企业自主品牌占有率不高,缺乏自主创新能力,不拥有核心技术和关键技术等问题。此外,创新型外经贸中小企业的专利产品被大量仿冒,专利难以得到保护。出口结构方面,我区出口商品的结构不够合理,高附加值的不多,多数企业仅赚取加工费。在出口交货值占比达69%的四大出口行业(医药化工、光电、家电、缝制设备),也较大程度上存在商品附加值不高问题。出口政策方面,我区对外经贸协调发展的配套政策研究不够,出台的一些扶持政策不够科学、合理。

(二)要素、环境等制约仍较突出,发展空间受阻。土地要素方面,受市总体规划控制和我区土地资源稀缺限制,土地供给不足,部分商品附加值较高的优势出口龙头企业、中小外经贸企业,由于土地供给需求紧张而无法扩产能、上项目。另一方面,新开发的各工业园区,一定程度上出现炒工业地产的倾向;40个老旧工业区10000来亩低效用地的整合利用问题,多年来一直没有得到重视,未能实现市场化的资源配置优化。人才要素方面,现有的引进人才政策与实际脱节,影响了人才引进和留用,尤其是缺乏外经贸方面的专业人才和财务方面的高级人才,直接影响到企业的经营决策和外汇汇率风险防范等。如2017年不少中小企业由于没有及时采取防范措施,在汇率上蒙受较大损失,个别企业损失达2000多万元。此外,由于环保整治、出租房消防整治等因素,造成一些企业遇到发展受限、招工难等问题。

(三)对外投资难度加大,投资层次较低。境外投资是一项比较复杂的风险投资。虽然国家和政府鼓励企业投资走出去,但毕竟国际环境错综复杂、不确定因素较多,国际市场竞争又比较激烈。我区多数企业对投资地国家的政治、经济、民族、宗教、风土人情等缺乏研究,限于企业自身的实力和投资项目的优势不足,企业赴境外投资意愿不强。从现有我区的境外投资状况看,除了向东南亚等发展中国家投资,以转移传统类的低端产品外,在发达或比较发达的国家除少量的企业搞建筑工程、渔业捕捞方面的投资外,多数企业只停留在构建营销网络阶段。开展跨国并购、参股、设立研发公司等形式较高层次的境外投资目前只有海正、杰克、海翔、水晶光电、海洋渔业等五家。

三、做好外经贸工作的建议

党的十九大报告提出,贯彻新发展理念,构建现代化经济体系,推动高质量发展,中国需要形成全面开放的新格局。发展外向型经济就是全面开放新格局中走出去部分。在当前“世界经济有望继续复苏,但不稳定不确定因素很多”,“我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期”的国内外经济环境中,努力探索推进外向型经济科学、健康、可持续发展的外经贸工作新路子。为此,提出以下建议:

(一)统一思想,坚持外向型经济战略不动摇。发展外向型经济应作为我区经济发展的长期战略。我区经济发展的实践证明,外向型经济是经济稳定、健康、可持续发展的重要助推器,是企业转型升级的最直接原动力。国际市场十分巨大的需求体量,尤其是欧美市场,在可以预见的未来,是国内市场的消费增量难以弥补的(2016年我国家庭消费总额为4.41万亿美元,美国个人消费总额约12.75万亿美元,差不多是中国个人消费总额的3倍),而且欧美市场对商品质量的要求更高,能倒逼企业转型升级。因此,政府和职能部门应统一思想,提高认识,高度重视外经贸工作,引导企业走以国际市场需求导向为主的创新发展之路,提高产品附加值,以优质的产品抢占国际市场巨大的刚性需求份额。

(二)深化调研,科学制定外经贸政策。我区的外经贸企业,聚集了大量的行业龙头企业、优势成长型企业、高新技术企业和知名品牌企业。对外经贸企业的扶持,也是对企业扶优扶强的重要体现。在目前大开放的格局中,我区需要大政策作支撑。在上级政策的基础上,对我区现有的外经贸发展规划和配套政策进行回头看,对执行过程中出现的不科学、不合理情况进行深入研究、调整。重点应从结构、品牌、人才三个方面进行。一是优化外经结构。在外贸出口结构上,应体现哪些行业、哪些产品是应鼓励出去的,哪些是应限制的;商品附加值高低,政策上也应有不同的体现。新的政策能稳定现有优势行业出口能力的同时,培育新能源、新材料等高新技术产品出口。在利用外资结构上,应体现符合国家产业导向的高附加值制造业项目与金融、旅游、文化创意、商务服务、健康养老等现代服务业项目并重,推动有巨大发展前景的新兴产业在我区落户,弥补我区产业短板。二是加强出口品牌建设。积极支持外经贸企业实施创新和品牌提升战略,千方百计争取国家、省、市政府的相关鼓励、扶持政策和措施的大力支持;鼓励拥有自主品牌,体现拥有自主品牌与贴牌、无牌出口的区别;进一步完善金融机构与企业合作的服务平台,提高金融机构对企业的支持力度;加强行业协调工作,规范出口市场管理。三是增强人才引进力度。重视引进商业模式、商业业态、商业管理等领域的高层次人才,解决外经贸整体竞争力不强的问题。在高级人才引进上,要破除狭隘理念,吸引人才应从到椒江工作转变为到椒江企业设在各地的公司、研发机构工作,即只要长期在椒江的外经贸企业在外地的绝对控股公司中服务,不论其是否落户椒江,均应视为人才引进。

(三)创新思路,搭建外向型经济发展平台。一是拓展企业发展空间。对推出的各种工业地产项目,在审批环节政府就应主动介入,主导制定企业入园标准,并将设置企业准入条件和负面清单作为审批的重要前提,以有利于优势成长型外经贸企业入园。对老旧工业区低效用地整治后调整出来土地,应向外经贸企业倾斜,若有可能,设立外贸企业产业园区,为上市的外经贸企业募投项目提供用地等。二是重视外贸出口基地建设。在目前我区已建成一个国家级的出口基地,三个省级出口基地的基础上,按梯度推进原则,积极培育一批基础条件好、发展潜力大、示范效应明显的优势产业出口基地(如汽车零配件、智能马桶、喷雾器行业等),大力推进省级和国家级出口基地建设。三是做好龙头企业“裂变发展”文章。依托上市公司和龙头企业的资金、技术和人才等优势,继续请专业机构帮助企业谋划“引进来”、“走出去”发展战略。重视企业进行全球布局,在全球范围内参与竞争,吸引高档次人才为企业服务,使企业在海外并购、参股、建立研发设计机构、生产基地等较高层次的境外投资上有较大的发展。四是加快跨境电商发展。继续深入推进企业“互联网+”,积极引进国内外知名跨境电商平台,建设我区跨境电商高地。

(四)致力改革,打造高效服务型政府。区政府及各相关部门应强化服务外向型经济的合力,倡导“妈妈式”服务,切实帮助企业解决困难。一是继续健全网络信息监控系统平台。利用现有与企业联系的微信群、QQ群等现代自媒体平台,及时发送相关指导和预警信息,加强对我区进出口动态的跟踪、监测分析和预警;建设好区政府门户网站商务局网页站中的外经贸部分,充分发挥网站强大的信息、指导和学习培训功能。二是搭建好外经贸专业高效咨询服务平台。聘请专家和国内一流外经贸专业机构并建立专家库,对企业开展指导和培训,提高企业外经贸运作中的机遇把握和风险防范能力。三是深化“最多跑一次”改革。切实降低企业办事成本,营造政府高效服务外经贸企业的良好社会氛围。四是完善联系区“四龙”企业工作机制。重点为外经贸企业开辟绿色通道,提高包干干部在帮助企业解决问题中的协调效能。

 

(台州市椒江区人大常委会副主任  邬美荣)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
上一条:关于加强我区公安派出所执法规范建设的思考
下一条:关于我区土壤污染状况和治理的对策措施
 
相关文章
·关于椒江区食品安全情况的调查与思考 2012-04-06 08:41:35
·全面剿灭劣V类水的调研与思考 2018-02-09 10:33:36
·强化人大监督 促进司法公正——关于开展司法工作监督的实践与思 .. 2018-02-09 10:31:42
·加快推进农业产业化建设 2018-02-11 09:31:23
·以“互联网+政务服务”推进“最多跑一次”改革深入开展 2018-02-11 10:02:01
·关于椒江区外经贸工作情况的调查报告 2012-04-06 08:41:35
·加大政策扶持力度 优先发展公交事业——关于椒江区公交事业发展 .. 2012-04-06 08:41:35
·关于椒江区农村民主法治建设情况的调查与思考 2012-04-06 08:41:35
  最新更新  
·关于进一步加强街道人大工作的思 ..
·关于大陈岛规划和风貌管控的思考
·关于提升地方人大常委会审议意见 ..
·关于我区提升公共文化服务水平的 ..
·关于我区民商事审判工作情况的调 ..
·促进椒江民营经济高质量发展的分 ..
·关于加强我区公安派出所执法规范 ..
·坚持外向型经济战略提升经济发展 ..
·关于我区土壤污染状况和治理的对 ..
·我区科技创新平台建设的现状和建 ..
  阅读排行  
·关于加强我区公安派出所执法规范 ..
·关于进一步加强街道人大工作的思 ..
·关于大陈岛规划和风貌管控的思考
·关于提升地方人大常委会审议意见 ..
·关于我区提升公共文化服务水平的 ..
·促进椒江民营经济高质量发展的分 ..
·关于我区民商事审判工作情况的调 ..
·我区科技创新平台建设的现状和建 ..
·我区消防安全工作的现状和建议
·关于加强人大代表履职考评管理的 ..

| 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 | 版权所有 |
浙江省台州市椒江区人民代表大会常务委员会办公室
电话:0576-88832305 邮编:318000  传真:0576-88830682
备案序号:浙ICP备09022215号  制作:台州市飞天电脑有限公司