您当前位置:网站首页 >> 调查研究 >> 阅读文章

关于我区土壤污染状况和治理的对策措施

来源:椒江人大网 发布时间:2018-12-29 10:07:48 查看次数:11026

土壤是人类生存、兴国安邦的战略资源。随着工业化、城市化、农业集约化的快速发展,大量未经处理的废弃物向土壤系统转移,并在自然因素的作用下汇集、残留于土壤环境中。我区地处东南沿海,是民营经济的发祥地和经济快速发展区。随着城市化进程的快速推进和工业化程度的不断提高,土壤污染经过日积月累渐趋扩大,给人们的生命健康和生活质量带来了一定的影响。笔者结合近期调研情况,就我区土壤污染综合防治提一些对策建议。

一、我区土壤污染的现状

我区行政辖区面积约281平方公里,是台州市的中心城区。近几十年来,我区的社会经济和工业发展,主要依托于医药化工、机械、电器等传统产业,特别是地处我区东北部的外沙医化工业园区,承载了众多医化企业几十年的发展。医化产业属高污染行业,在几十年的发展中经过日积月累,造成一定的土壤污染。十几年前曾经蓬勃发展的洋垃圾拆解企业大部分也聚集在这个区块,给土壤污染也带来了一定的隐患。

近年来,我区逐步加大了土壤污染综合防治力度。今年,以土壤污染综合防治先行区建设为抓手,相关工作又推进了一步,在强化源头监管的基础上,进一步扩大了土壤环境重点企业监管范围,全面排查梳理化工(含制药)、印染、制革、电镀、造纸、有色金属冶炼等6个重点行业中排放重点污染物的企业,分批分类确定了我区土壤环境重点监控企业名单。目前,结合重点行业企业土壤污染状况调查的35家重点监管企业布点方案已全部通过评审,13处疑似污染地块的场地调查也已启动。

二、土壤污染治理的困难和问题

(一)土壤污染的特性导致其治理难度大。我区属国家原料药基地之一,化工企业多,土壤环境复杂,重点监管企业和工业园区周边土壤污染风险高,加上土壤污染具有隐蔽性、集聚性和污染发现的滞后性,又因其是不断累积导致的有害物质超标,具有不可逆转性,而且不容易扩散和稀释,治理难度较大。

(二)企业配合土壤污染地块调查和治理积极性不高。因土地在使用中会发生使用权人变更,土壤污染的时间和程度如没有及时调查清楚就难以鉴定。企业担心土壤环境调查结果负面,会影响项目审批、承担治理修复的责任,所以对土壤污染的调查和治理积极性不高。

(三)土壤修复治理技术支撑少、费用高。据了解,目前我区土壤污染状况调查还处在初级阶段,各项土壤污染指标监测数据尚未明确,土壤污染的类型和程度数据还尚未得出,离分类选择“实用、安全、经济可行”的土壤治理修复技术还需要一个较长的过程。即使是一些在治理修复的土壤污染地块,修复技术也是不太成熟,成本昂贵,缺乏必要的技术支撑和经费保障。而且土壤治理的要求高、时间紧,任务重,做好这项工作挑战很大。

三、土壤污染治理的对策措施

(一)统筹规划,绘好土壤环境治理的作战图

严格落实《中华人民共和国土壤污染防治法》要求,部署应用国家污染地块信息系统,建立疑似污染地块名单并录入系统。按规定督促土地使用权人开展疑似污染地块土壤环境初步调查、污染地块土壤环境详细调查等活动。区分农用地土壤污染和工业迹地土壤污染的治理标准,明确治理的对象和责任人,防治结合、惩防并重有效开展治理。以土地环境安全利用为治理目标,环境保护部门制定相应的土地治理规划,发挥规划编制的引领作用,分块、分类、分级有效实施治理。结合我区土壤污染综合防治先行区建设工作,建立该项工作的领导小组,明确部门责任和工作任务,落实污染地块环境保护监督管理,按照土壤防治先行区建设工作的时间节点,有效推进土壤综合治理工作。根据“边治理、边修复利用、边受益”的原则,健全治理资金投融资机制,探索“公益治理和开发治理并举”的政府资金和市场资本合作融资等方式,开展我区的土壤治理工作。

(二)以土壤污染综合防治先行区建设契机,推进土壤环境治理工作

发挥我区作为台州市土壤污染综合防治调查试点单位先行先做的优势,率先开展土壤环境质量调查。一要通过布设土壤环境风险监测点位,重点监管样本企业,建立固定监测点和档案登记,摸清我区重点行业企业用地土壤污染状况及污染地块分布,综合评估我区污染地块环境风险情况;二要结合重点行业企业土壤污染状况调查,建立污染地块清单和优先管控名录,对本辖区内土壤重金属状况实行年度报告制度。通过示范区平台,与高校合作开展推进土壤风险管控试点修复工作等,研发土壤修复新技术、新产品和新装备,形成系列化的修复技术、药剂、材料和设备,在示范区内建立兼具典型、集成、低成本、高效的修复技术体系和操作模式。

(三)强化源头监管,扩大土壤环境重点监管范围

加强对污染地块的调查和管控工作。根据土壤中污染物的种类特点,进行分批分类重点监控。针对铅、汞、镉、铬、砷、多环芳烃、石油烃等重点污染物,重点排查梳理我区化工(含制药)、印染、制革、电镀、造纸、有色金属冶炼等重点行业企业。依法打击土壤污染环境违法行为,严肃查处向农田直排废水、偷倒固废等污染土壤的环境违法案件,对已经查明的污染地块要明确施工整改时间,加大执法查处力度,高压严打污染土壤环境违法行为。

四)制订可操作标准,规范切实可行的综防体系

按照土地利用规划确定治理目标,根据场地用途、制订污染土壤的修复标准。建立土壤污染管控和防治技术支撑体系,编制修复技术指南,制定典型治理工程调查、监测、方案、设计、施工、监督、验收、评估的技术规范,跟踪管理和责任追究等法规和执行体系,制定蔬菜果实重金属和农药容许残留量安全标准。规范危废产生企业环境管理,加大对产危企业管理人员的管理培训,有效控制和减少危险废物对环境影响和危害。对已污染土壤进行改良、治理。特别是医化行业土壤防治,严格执行建前背景调查全盘防治筹划、建中实施新技术做好防腐防渗、产后落实土壤与地下水污染综防工作,利用科技监管手段对医化关键点位进行24小时全方位管控“三步走”的立体管控模式。

(五)加大土壤保护的宣传和教育

土壤污染给农业发展带来很大的不利影响,给人民的身体健康带来极大的威胁,土壤污染还会严重地危及后代子孙,不利于农村经济和工业产业的可持续发展。政府和各相关部门要注重信息公开和公众参与明确污染信息的公开和报告制度,向公众污染土壤登记薄。要加大对土壤保护的宣传教育,通过报纸、电视、网络、手机等媒体平台,加大对土壤污染防治工作的宣传,加大公众对土壤污染危害认知,提高公众的土壤保护意识。积极推广生物防治病虫害,引导农民合理使用高效低残留农药;加强企业主和公众的环保宣传教育,促使企业主和公众增强认同感和使命感,自愿主动地参与到土壤污染防治中来。

 

(台州市椒江区人大常委会副主任  徐杏菲)

 

 

 

 

 

 

 

 

 
上一条:坚持外向型经济战略提升经济发展质量
下一条:我区科技创新平台建设的现状和建议
 
相关文章
·关于进一步加强街道人大工作的思考 2019-12-25 14:29:59
·关于我区提升公共文化服务水平的调查与思考 2019-02-25 14:21:52
·关于做好新形势下我区侨务工作的几点思考 2012-04-06 08:41:35
·促进椒江民营经济高质量发展的分析与思考 2019-02-25 11:29:12
·关于我区社区矫正工作情况的调查和思考 2012-04-06 08:41:35
·关于做好区镇人大换届工作的思考和建议 2012-05-02 23:26:53
·关于椒江区水利设施建设情况的调查与思考 2012-05-02 23:25:54
·关于椒江区文化建设现状的调研与思考 2012-05-02 23:24:33
  最新更新  
·关于进一步加强街道人大工作的思 ..
·关于大陈岛规划和风貌管控的思考
·关于提升地方人大常委会审议意见 ..
·关于我区提升公共文化服务水平的 ..
·关于我区民商事审判工作情况的调 ..
·促进椒江民营经济高质量发展的分 ..
·关于加强我区公安派出所执法规范 ..
·坚持外向型经济战略提升经济发展 ..
·关于我区土壤污染状况和治理的对 ..
·我区科技创新平台建设的现状和建 ..
  阅读排行  
·关于加强我区公安派出所执法规范 ..
·关于进一步加强街道人大工作的思 ..
·关于大陈岛规划和风貌管控的思考
·关于提升地方人大常委会审议意见 ..
·关于我区提升公共文化服务水平的 ..
·促进椒江民营经济高质量发展的分 ..
·关于我区民商事审判工作情况的调 ..
·我区科技创新平台建设的现状和建 ..
·我区消防安全工作的现状和建议
·关于加强人大代表履职考评管理的 ..

| 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 | 版权所有 |
浙江省台州市椒江区人民代表大会常务委员会办公室
电话:0576-88832305 邮编:318000  传真:0576-88830682
备案序号:浙ICP备09022215号  制作:台州市飞天电脑有限公司