您当前位置:网站首页 >> 调查研究 >> 阅读文章

我区科技创新平台建设的现状和建议

来源:椒江人大网 发布时间:2018-12-29 09:55:14 查看次数:21675

为进一步推动我区科技创新平台建设,加快提升我区科技创新能力,推进我区经济高质量发展,笔者对全区的科技创新平台建设情况开展了调研,并就我区科技创新平台建设中存在的问题提出意见建议。

一、我区科技创新平台建设的基本情况和工作成效

科技创新平台具有技术转移、成果转化、技术研发、资源共享、孵化企业等功能,是集聚创新要素,推动企业创新,提升产业升级的重要载体,更是科技进步,社会发展,经济增长的加速器。近几年来,我区从产业集群特色出发,通过政策引导,大力发展企业研发机构,积极构建科技创新平台,逐步建立了“政府引领,企业主体,市场导向”,以高校、科研院所为技术依托,产学研紧密结合的科技创新体系,工作成效明显。椒江是台州唯一的全国科技进步示范区,连续7次(14年)荣获“全国科技进步先进区”称号,获省首批科技强区、知识产权示范区和可持续发展试验区,多次被评为全省市县(区)党政领导科技进步目标责任制考核优秀单位。

(一)领导重视,政策环境不断优化,服务能力不断提升。近年来,区委区政府高度重视科技创新工作,深入实施创新驱动发展战略,把创新发展摆到十分重要的地位。相继出台科技新长征的决定,制订高层次创业创新人才引进扶持实施办法,积极打造我区创新创业的政策环境,鼓励企业建立科创平台,集聚创新型人才,充分发挥企业在科技创新中的主体作用,形成以企业创新为主要支撑的经济体系和发展方式。积极引进各种高层次人才,国家“千人计划”、省“千人计划”、“500精英计划”入选人数均居全市第一。同时加速科技与金融的融合,出台《椒江区专利质押融资管理办法》,充分发挥科技型中小企业信贷风险补偿基金的使用,加大科技型小微企业基金担保,鼓励具有成长性企业开展自主创新,科技攻关、研发。积极开展科技创新一月一主题行动,推进科创平台、大专院校、科研机构与企业的活动交流对接,充分发挥科技中介作用,为企业科技创新做好服务。

(二)科技创新平台建设不断完善,创新格局初步形成。区政府及其职能部门认真落实国家、省、市有关政策,深入实施创新驱动发展战略,不断加大引进建立科技创新服务平台的力度,增强科技创新平台对区域经济的辐射力。一是各类科技孵化器建设不断涌现。利用区科创服务中心、海正大楼、飞跃等企业建设科技孵化园,筑巢引凤,集聚创新型人才。至目前有62家企业入驻孵化园区。二是企业科创平台建设步伐加快,企业科技创新主体不断凸显。目前,全区拥有市级以上企业科技研发平台254个,建有各级博士后科研工作站9家,院士专家工作站9家,国家级企业技术中心3家,省级重点实验室1家,省级重点企业研究院3家,省级企业研究院12家,省级工程技术中心1家,省级企业技术中心9家,市级以上高新技术企业研发中心203家(其中省级研发中心43家),市级博士后创新基地3个,市级重点实验室1家。三是科技创新平台服务日益深化,我区根据国家产业政策结合本地实际,加快培育新材料、新能源、新医药、节能环保、电子科技等战略性新兴产业和高成长性产业,依托科研院所、高校平台,加强对前沿新兴产业的科技攻关,推动我区企业高质量发展。

(三)科创平台创新能力日益增长,驱动发展日益显现。2017年全区工业企业实现研究与发展试验经费支出12.58亿元,同比增长16.48%,研发经费支出占GDP比重2.28%。实现高新技术产业增加值70.402亿元,同比增16.6%,占规上工业增加值比重46.5%,规模以上新产品产值216.87亿元,同比增长18.26%,占规上工业总产值的30.2%,平台建设的效果日益显现。同时,以海正、星星、海翔、九洲、方远、杰克、信质等一批创新型领军企业,不断带动科技型中小企业的发展。知识产权工作不断加强。2017年我区专利申请总量4834件,授权总量3210件,其中发明专利申请量1071件,增长40.74%,发明专利授权364件,增长16.29%。专利发明申请量、授权量均居全市第一。科技成果转化应用加快,大力实施“产学研”工程,加强企业与科研院所、大专院校的联合与协作。在科创中心建立台州(椒江)科技大市场,以“互联网+科技成果转移转化”为核心,积极推动平台成果与企业的对接,航天科工、浙大研究院等在我区设立基地。同时促进了我区科技成果应用转化,加强科技资源的高效配置和综合利用,有力地推进了全区的科技进步。

二、存在的困难和问题

(一)科技创新平台层次不高,辐射有限,承载力和服务功能有待于提升。我区现有科技创新平台,大部分都规模偏小,孵化器与我区的产业状况对接不相适应,孵化功能不尽完善,未能打造出创业孵化品牌。支撑人才、科技产业融合发展的大平台建设还是一个短板,产业引领不够强,高层次国家级高校科研机构因区位优势不明显等因素而引进难度较大。现有政府公共平台、运行机制不够灵活,资源整合度不高,在为企业开展供需对接、创业创新服务、解决共性难题、为传统产业转型升级等方面的作用还不够突出,辐射功能有限。

(二)科技创新平台建设区域之间,企业之间存在不平衡,核心竞争力不强。全区企业科技研发平台集中在少数龙头企业,大部分集中在城区的海门、葭、洪家等街道。三甲、前所、章安等街道的传统产业,科技含量不高,基本上没有研发平台,自主研发能力不强,企业以模仿和贴牌为主,自主创新品牌很少。从横向来看,与杭州、宁波等先进地区相比差距明显。从产业来看,创新平台建设大都集中在医药、电子、制造等行业。

(三)科技创新人才总量不足,缺乏技术人才强有力支撑。近年来,虽然我区大力引进创业类、创新类、专家类领军人才,但总体来看,我区的区域优势不明显,引进人才十分困难,行业顶尖人才和学科领军人才仍然十分缺乏,创新平台在紧缺型专业人才引进服务方面还跟不上企业创新需求的步伐。从这次调研中也反映出,我区的实用型中高级技术人才及专业管理人才紧缺,企业在本地找到合适的应用型人才的难度很大,企业对加快培养,培训本地实用型人才要求十分强烈。职能部门的专业人才缺乏,街道科技工作人员业务能力有待于进一步提高。

(四)体制不顺,科技创新扶持优惠政策落实不到位。近几年我区制订一系列科技创新的优惠政策,为加快科技发展步伐,市区两级又出台了科技新长征的政策,这有利于激发企业自主创新。在调研中我们发现,有的政策不够接地气,有的政策要求地方政府配套奖励对地方财政压力很大,很难落实到位。有的政策由于涉及资金投入、税收优惠、土地、项目规划等方面涉及的部门较多,因体制原因,执行起来有一定的难度。同时也反映出一些企业因缺乏土地空间等资源要素制约想建研发平台而无法实现,造成一些产品开发缓慢或企业外迁。如浙江鑫可精密机械有限公司、普济生物科技(台州)有限公司等企业。还有一些企业因多点生产(有分厂在开发区的)削弱了科技创新能力,影响产品开发。

(五)全社会科技创新意识不强,主体作用发挥不够。科创能力较强的企业大都集中在规上企业和大型企业,大部分中小企业都没有自己的科创平台和产学研相结合的渠道。尤其是小微企业对科技创新认识不足,缺乏长远的战略眼光,参与科技创新活动的主动性不强。少数企业只顾眼前利益,小打小闹,不敢于转型升级,满足于现状。同时部分企业的产学研合作意识不强,与大专院所,科研机构缺乏长期有效的科技合作,停留在自身低水平的科技活动层面,企业产品以模仿和贴牌为主,研发能力,创新意识不强,难以形成产品核心竞争力,如童装、眼镜等传统产业。企业的主体创新作用发挥不明显,欠主动。

三、意见和建议

当前,我区正处于产业转型升级的关键时期,科技创新平台建设对于提升我区产业层次,推动产业集群向千百亿级迈进,促进传统产业优化升级和经济增长方式转变,实现我区经济高质量发展,都具有十分重要的作用。

(一)要进一步加大科技创新平台建设力度,增强经济核心竞争力

要进一步整合政府公共平台,大力提升科创平台运行成效,夯实我区经济发展基础,充分发挥孵化功能,加强科技平台的考核,考评和管理,理顺关系,疏通平台企业进出渠道,要重视引入有孵化效应的平台企业,提高入驻平台的项目质量,要根据我区的产业现状,区域经济现状,建设科创公共平台,充分发挥平台的辐射效应,服务块状经济发展,加快我区传统产业转型升级,壮大发展优势产业。要加大平台与企业的连接密度。

要进一步加快企业科创平台建设,提升重大行业平台研发能力,要加强对行业研发平台的指导和联系,及时协调解决平台发展壮大中的人才、资金、场地等问题,提升平台竞争力,要完善平台配置,尤其要完善我区重点行业及传统产业的平台布局,当前在我区工业地产推进中,要充分考虑科技创新平台的设置,加快绿色药都、智能马桶等特色小镇科技孵化平台建设,大力发展众创空间,不断扩大企业研发中心的覆盖面,增强企业自主创新能力。

要继续引入高校院所、军工企业、科研机构建设科创综合平台,积极搭建各类交流活动平台,加强科研院校与企业的对接,尤其要重视本地高校与企业的沟通,推动企业与高校院所开展广泛的产学研合作,根据本区产业发展现状,确定重点技术攻关,加快推进科技成果转化。

(二)进一步完善政策,不断提升科技创新服务能力

区政府要梳理科技扶持政策,根据产业发展现状,着力完善科技政策体系,增强政策实效和效应,要建立财政科技投入稳定增长机制,尽快出台《关于加快椒江区科技创新主体培育和平台建设的实施意见》,鼓励企业增加科技研发投入,发挥企业在科技创新中的主体作用,突出科技专项资金的有效整合,使有限财力用于重点行业、专业领域科技攻关和服务。同时要重视科技资金投入的绩效。

要加强平台企业之间的科技网络连结,重视企业与高校科研院所的互动,要有针对性地组织开展各种专业性和综合性的产学研合作交流活动,充分利用高校资源优势,为企业科技创新提供服务。同时要进一步健全科技公共服务体系,充分发挥科技创业服务中心的作用,打通科技大市场与企业的连结渠道,加快科技成果转化,整合各类科技资源,着力提升我区科技综合服务水平和能力。

(三)进一步加大引进培养科技人才,为经济发展提供人才支撑

要认真贯彻执行《台州市人才新政三十条》等政策,大力实施国家、省“千人计划”、台州市“500精英计划”,鼓励企业引进高端人才,在积极引进行业领军人才的同时,也要重视骨干人才的引育工作,要重视本土实用型人才的培养工作,建立人才梯队,打造人才团队,要进一步完善人才政策,为人才的生活、工作、住房、子女就学提供更好的服务保障。

要重视职能部门的科技专业人员的招录、引入,加强街道科技人员的业务能力的提升。要完善人才职称评定评审方式,不定期组织开展人才各种科技文化交流活动。同时要鼓励企业在大中城市建立、设立人才和平台基地,树立为我所用的人才观、平台观,进一步营造“重才、爱才、育才”的良好环境。

(四)进一步提高全社会的科技创新意识,激发全社会创新热情

企业的科技创新强弱,决定着企业能否优化升级。要进一步加大对科技创新工作的宣传力度,大力弘扬创新精神,着力营造鼓励创新、服务创新的文化环境和舆论氛围,积极倡导敢为人先、宽容失败的创新文化,增强创新自信,要进一步提高广大企业家的创新意识,形成吸引更多人才从事创新活动和创业行为的社会导向,激发全社会的创造热情,进一步形成尊重劳动,尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会氛围。

 

(台州市椒江区人大常委会副主任  黎明)

 

 

 

 

 

 

 

 
上一条:关于我区土壤污染状况和治理的对策措施
下一条:我区消防安全工作的现状和建议
 
相关文章
·关于区人民检察院公诉工作情况的调查报告 2012-04-06 08:41:35
·关于区人民法院刑事审判工作情况的调查报告 2012-04-06 08:41:35
·关于洪家街道与路桥城区接壤村区块发展问题的思考 2012-10-09 16:38:14
·全面剿灭劣V类水的调研与思考 2018-02-09 10:33:36
·强化人大监督 促进司法公正——关于开展司法工作监督的实践与思 .. 2018-02-09 10:31:42
·加快推进农业产业化建设 2018-02-11 09:31:23
·以“互联网+政务服务”推进“最多跑一次”改革深入开展 2018-02-11 10:02:01
·关于我区贯彻执行省旅游管理条例情况的调查报告 2012-04-06 08:41:35
  最新更新  
·关于进一步加强街道人大工作的思 ..
·关于大陈岛规划和风貌管控的思考
·关于提升地方人大常委会审议意见 ..
·关于我区提升公共文化服务水平的 ..
·关于我区民商事审判工作情况的调 ..
·促进椒江民营经济高质量发展的分 ..
·关于加强我区公安派出所执法规范 ..
·坚持外向型经济战略提升经济发展 ..
·关于我区土壤污染状况和治理的对 ..
·我区科技创新平台建设的现状和建 ..
  阅读排行  
·关于加强我区公安派出所执法规范 ..
·关于进一步加强街道人大工作的思 ..
·关于大陈岛规划和风貌管控的思考
·关于提升地方人大常委会审议意见 ..
·关于我区提升公共文化服务水平的 ..
·促进椒江民营经济高质量发展的分 ..
·关于我区民商事审判工作情况的调 ..
·我区科技创新平台建设的现状和建 ..
·我区消防安全工作的现状和建议
·关于加强人大代表履职考评管理的 ..

| 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 | 版权所有 |
浙江省台州市椒江区人民代表大会常务委员会办公室
电话:0576-88832305 邮编:318000  传真:0576-88830682
备案序号:浙ICP备09022215号  制作:台州市飞天电脑有限公司