您当前位置:网站首页 >> 调查研究 >> 阅读文章

我区消防安全工作的现状和建议

来源:椒江人大网 发布时间:2018-12-29 09:54:26 查看次数:12956

2018年,浙江省打响消防安全“三年翻身仗”。我区自2017年以来深入开展消防安全整治工作,笔者在对我区有关工作情况和存在问题调研的基础上,提出意见建议。

    一、我区消防工作基本情况

(一)消防安全责任体系逐步形成。建立了政府分管领导牵头、相关职能部门负责人参加的消防安全委员会,组建新的消安委办公室并进行实体化运作,成立了消防巡查队,筹建了公安消防监督管理大队。各镇街道相应建立工作机构,组建了消防工作站,村居配备消防安全巡查员。制订了贯彻落实国务院办公厅消防安全责任制实施办法的实施细则,完善消防安全工作目标管理考核办法和责任追究制度,全面实行消防安全网络化管理,初步形成了“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、群众积极参与”的消防工作格局。

(二)防御火灾能力明显提高。将消防公共服务事项纳入政府为民办实事工程,全面推进智慧消防建设,在全市率先建立智慧消防统一平台,200多家人员密集场所和高层建筑纳入智能化监管。先后安装电气火灾监控系统1000余套,建立电动车集中充电区426个,设置智能充电桩1685个,安装独立式烟感报警器近10万只,以视频监控、安全隐患巡查、手机管理APP等监管手段,有效提高智能化消防监督管理水平。加强多种形式消防队伍建设,组织政府专职队、村居志愿队、单位微型消防站等,开展联勤联训和应急拉动。

(三)火灾事故隐患得到有效遏制。全面部署开展居住出租房、合用场所、电动自行车、人员密集场所以及高层建筑等重点场所消防安全隐患集中排查整治工作。建立分片包干、结对帮扶、责任捆绑等工作机制,推动落实部门消防安全监管责任,先后召开消防安全督考视频会议10次,开展村居“清仓点验、隐患清零”活动37次,有力推进了消防安全整治工作。2017年全区共排查居住出租房58086户、区域性行业场所1641家、高层建筑1007幢、人员密集场所4000多家。公安消防部门共检查单位1.1万家次,整改火灾隐患2.5万余处,行政处罚298起,罚款149.6万元,责令“三停”88家,查处电动车违规停放充电行为800余起,行政拘留387人,有效遏制火灾事故的发生。2017年火灾起数同比下降了19.3%。

(四)公众消防意识不断增强。通过印制宣传材料、特殊工种岗前培训、消防教育巡展和灭火逃生演练等方式,不断加强消防法制的宣传教育。2017年累计发放、张贴消防宣传资料30余万份,利用微信、短信等平台推送消防宣传信息20余万条次,组织开展全区党政机关干部培训1200多人次,组织村居干部、网格员以及出租房主培训共计2.5万人次,开展各类消防宣传培训、灭火逃生演练1000多场次。

二、存在的问题

(一)群众的消防安全意识还不够强。一是部分机关、团体和企事业单位消防“第一责任人”的机制落实不够到位;二是多数企业主的消防安全意识还不够强,特别是家庭作坊式企业、个体经营户往往片面追求经济效益而忽视消防安全,对消防设施和装备不愿投入;三是群众防灾意识总体还不够强,缺乏必要的消防常识和逃生技能,自防自救能力薄弱。

(二)消防规划和基础设施相对滞后。一是城区消防基础设施建设与城市发展不同步,消防安全布局、消防站、消防供水、消防通信、消防车通道、应急救援队伍建设等还没有完全纳入总体规划,配套措施还不够完善。二是已有的消防设施维护管理不善,损坏现象较为严重,安全疏散指示灯、消防栓水带缺失,消防栓、防火门破损等现象普遍存在,改变用途的房屋难以按消防安全要求进行改造或弥补。高层建筑消防无水,消防车通道和登高场地被占用,消控室形同虚设等问题未得到有效根治;三是农村消防基础设施十分薄弱,大多数缺乏消防规划,没有配置相应的消防栓、灭火器等必备消防设施,道路狭窄、水源不足,严重影响消防扑救工作。

(三)火灾隐患在一定程度上依然存在。一些工业企业和危化、液氨冷冻行业,生产设备陈旧、管线老化、违章搭建、违规用火用电等问题仍十分突出;一些公共娱乐场所、商市场、餐饮业、养老院、寺庙等人员密集场所日常消防监管无法完全到位,存在着诸多诱发火灾事故的因素;出租私房、合用场所、沿街商铺、家庭作坊等量大面广,整治难以到位,明火集中、私拉乱接电线、疏散通道不足等现象普遍存在;海门老城区、葭老街、章安古街、大陈民宿等民房多为木结构,老年人居住较多,道路狭窄,消防栓不足;森林防火任务仍然严峻。

(四)消防安全工作机制有待进一步完善。市、区、开发区的消防责任体系还需进一步明确,椒江区与开发区出租房管理责任划分还未完全转接,流动人口登记和出租房消防隐患排查工作有待进一步衔接落实;区级各职能部门对本系统、本行业的消防指导和监管还不够有力,电瓶车质量、安全监管不够到位,物业维修基金管理使用不够通畅,老旧小区的消防安全设施没有得到有效维护。多层级、多部门、多人群对消防开展整治工作,消防安全标准没有统一,整治效果达不到一次性、高效性和统一性。

(五)消防培训和队伍建设还有待进一步加强。群众接受消防宣传教育培训的场所和渠道还不多。公安消防监督执法干警偏少,制约了消防执法工作的开展,在建筑防火审核、消防产品监管、消防检查验收等方面还存在失控漏管现象。基层非现役消防队伍人员数量、装备建设和工作条件等各方面发展相对滞后,专职队员兼职多,流动性大,队伍素质有待提高。多数企业消防组织还不够健全,大企业建立的安全实验室在区域消防安全风险管控中的作用不够明显;农村消防组织相对薄弱,消防志愿队伍年龄偏大,值勤备战和灭火救援能力还不够强。

三、几点建议

(一)加强宣传教育,切实增强全民消防意识。加快建立消防安全教育培训基地,规范街道消防安全教育馆和社区消防安全体验室的使用管理;把消防法律法规和消防知识纳入学校教学、安全培训、社区宣传和科普、普法的内容;发挥“互联网+”的作用,通过手机APP等功能开展消防宣传;新闻媒体要继续加大消防公益宣传力度,通过火灾典型案例展开宣传,增强宣传的社会效果。公安消防部门要加大各类专兼职消防人员的消防技能培训,推行持证上岗制度。镇街道要通过建立消防宣传教育专栏,发挥消防网络员的作用,大力普及消防知识,切实增强群众消防意识,提高群众及时扑灭初起火灾和逃生自救能力。

(二)理顺层级关系,全面落实消防工作责任。协调好市、区、开发区的消防责任和分工。消防安全委员会要进一步依法依规协调各部门和指导各镇街道开展消防工作;按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,结合本行业、系统业务工作特点,确定专(兼)职消防安全管理人员,开展针对性消防安全检查治理;公安部门要加强对消防工作实施监督管理,指导、督促机关、团体、企业、事业等单位履行消防工作职责。要建立健全消防安全考核机制和责任追究制度

(三)坚持规划引领,着力夯实消防设施基础。加强消防规划编制工作,确保城乡消防布局合理,消防供水、消防装备等落实到位,在城市开发和老旧小区改造过程中,同步推进消防设施建设;要加强对消防设施维护管理,落实责任部门,加强对业委会和物业的监管,协调房屋维修经费的管理使用,确保消防设施处于完好状态;加快推进智慧消防建设,实现“传统消防”向“现代消防”的转变,积极做好电动车智能充电桩和防盗物联网椒江试点建设,不断提高智能化消防监督管理水平;要重视农村、海岛的消防工作,制定消防规划,配置消防栓、灭火器等必备消防设施,加强天然水源管理和消防车道路建设,满足灭火救援需要;加强野外用火的控制,严防森林火灾事故的发生。

(四)依法依规整治,有效净化消防安全环境。要认真贯彻执行消防法等法律法规和省、市有关消防工作部署,结合基层实际,制定切实可行的统一的消防整治标准,克服多层级、多部门、多人群的消防整治工作现状,提高消防整治效果。要重点抓好工业企业和危化、液氨冷冻行业、人员密集场所、出租私房、沿街商铺、合用场所、木头结构房屋等消防隐患排查整治工作,探索出租私房准入制度,抓好源头管理,建立长效管理机制;要加强调查研究和科学论证,在电瓶车停放、充电等消防安全问题上,强调源头管控、保证质量,确保以人民为中心的新发展理念落到实处。要加大消防行政处罚力度,依法严厉查处违反消防法律法规的行为。

(五)加强队伍建设,不断提高防御火灾能力。要关注公安消防执法人员偏小的情况,积极推进街道专职消防队伍提升改造,努力构建以公安消防为中心,街道、企业专职队为主战的消防灭火救援圈;要大力发展村级志愿队和微型消防站,重点抓好公共娱乐场所、商(市)场、餐饮业、养老院、宗教场所等人员密集场所和高层建筑、规上企业的微型消防站建设,努力实现火灾事故“救早”“救小”目标;进一步深化消防安全网格化管理,合理划分网格,加强业务培训、严格考核奖惩,确保责任到人。

 

(台州市椒江区人大常委会副主任  缪信权)

 

 

 

 

 
上一条:我区科技创新平台建设的现状和建议
下一条:关于推行街道选民代表会议制度的调研与思考
 
相关文章
·我区外来民工子弟学校现状、问题及发展建议 2012-12-06 09:34:36
·加强社会治安管理营造稳定和谐的发展环境 2012-12-06 09:33:56
·加快外经贸转型升级推进我区外向型经济发展 2012-12-06 09:33:11
·关于做好新形势下我区侨务工作的几点思考 2012-04-06 08:41:35
·坚持外向型经济战略提升经济发展质量 2018-12-29 10:08:19
·我区科技创新平台建设的现状和建议 2018-12-29 09:55:14
·我区海洋环境保护问题与对策 2012-11-07 10:57:23
·关于推行街道选民代表会议制度的调研与思考 2018-12-29 09:53:41
  最新更新  
·关于进一步加强街道人大工作的思 ..
·关于大陈岛规划和风貌管控的思考
·关于提升地方人大常委会审议意见 ..
·关于我区提升公共文化服务水平的 ..
·关于我区民商事审判工作情况的调 ..
·促进椒江民营经济高质量发展的分 ..
·关于加强我区公安派出所执法规范 ..
·坚持外向型经济战略提升经济发展 ..
·关于我区土壤污染状况和治理的对 ..
·我区科技创新平台建设的现状和建 ..
  阅读排行  
·关于加强我区公安派出所执法规范 ..
·关于进一步加强街道人大工作的思 ..
·关于大陈岛规划和风貌管控的思考
·关于提升地方人大常委会审议意见 ..
·关于我区提升公共文化服务水平的 ..
·促进椒江民营经济高质量发展的分 ..
·关于我区民商事审判工作情况的调 ..
·我区科技创新平台建设的现状和建 ..
·我区消防安全工作的现状和建议
·关于加强人大代表履职考评管理的 ..

| 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 | 版权所有 |
浙江省台州市椒江区人民代表大会常务委员会办公室
电话:0576-88832305 邮编:318000  传真:0576-88830682
备案序号:浙ICP备09022215号  制作:台州市飞天电脑有限公司