您当前位置:网站首页 >> 调查研究 >> 阅读文章

关于加强人大代表履职考评管理的思考

来源:椒江人大网 发布时间:2018-12-29 09:51:43 查看次数:11972

加强人大代表履职管理,充分发挥人大代表作用,促进代表更好地代表人民的利益和意志依法履职,对于彰显我国人民代表大会制度的优越性具有重要意义。本文以近年来区人大常委会实践为例,就新时代下加强对人大代表的履职考评工作作一探讨。

一、增强对人大代表履职考评的认识

(一)人民代表大会制度的内涵决定。人民代表大会制度是根据宪法规定的民主集中制原则,通过民主选举产生全国人民代表大会地方各级人民代表大会,以人民代表大会为基础,组成整个国家机构,实现人民当家作主的一种政权组织形式。选举的实质是一种委托,即把本来属于人民的权力,委托给选出的代表,由代表组成各级国家权力机关,这种权力来自人民,是公权而不是私权,公权必须对人民负责,受人民监督。监督则是一种管理,是人民对于委托出去的权力有控制运作的资格和能力,这也是保障国家权力掌握在人民手里的重要措施,是我国人民代表大会制度的一大政治优势。

(二)强化代表作用发挥的现实需要。近年来,区人大常委会坚持把代表工作作为基础性工作,尊重代表主体地位,完善代表工作机制,服务保障代表履职,人大代表作用发挥迈上了新台阶。但不可否认的是,仍有少数代表履职意识不强、履职积极性不高、履职质量也难以保证。例如:有的代表选举时积极于代表名分,当选后消极对待代表角色;有的代表甘当所谓的“举手”代表、“哑巴”代表,提出议案或建议不严肃;有的代表会议期间迟到、早退,随意应付,会议材料不认真审阅,会议发言敷衍搪塞;有的把代表履职活动作为社交平台,忙于交际等等,这些问题一定程度上使得代表履职效果打了折扣,需要加强引导和管理。

(三)提升人大工作水平的必然要求。人大作为国家权力机关,贯彻落实好党的十九大精神,就是要深入研究和思考新时代人大工作的特点和规律,主动适应新形势、新要求,不断提高履职能力和工作水平。人大代表作为代表人民管理国家和社会事务的主体,加强对其的管理是提升人大工作水平、建设“两个机关”的关键所在。当前各级人大都十分重视代表的履职管理,在严把代表入口关、完善代表履职机制、搭建代表履职活动平台、强化代表履职能力培训等方面,逐步形成了一套行而有效的工作办法。但在代表履职考核管理方面,由于缺乏法律层面的明确规定等主客观原因,一直是代表工作的短板,还有很大的思考和提升空间。

二、我区加强人大代表履职考评的实践和探索

近年来,我区以强化代表履职考评为抓手,在代表履职管理上积极寻求新突破,取得一定成效。

(一)筑牢代表履职考评基础。一是密切代表与选民联系。全面推进代表联络站建设,目前全区共有实体代表联络站点27个(9个站、18个点),网上代表联络站9个,实现各街道镇“全覆盖”;常态化开展代表联系选民活动,搭建代表与选民和原选举单位面对面交流、接受监督的平台;建立履职公开制度,完善代表信息公开办法和渠道,在人大网站、代表联络站等平台公开代表履职信息;组织代表向选民述职工作,每年书面报告履职情况,届内至少一次作现场述职并接受选民评议。二是注重代表素质提升。认真制定代表培训计划,科学安排课程,落实师资,将代表履职监督管理相关内容纳入培训课程,切实提高代表自觉接受监督的意识。每年联合区级媒体开展履职优秀人大代表主题报道,以示范带动,激发全体代表依法积极履职。三是强化代表履职保障。经常性组织代表活动,深化“代表活动月”制度,努力推动代表在闭会期间活动的常态化制度化。建立健全代表激励机制,注重为代表履职提供必要的条件和服务,强化代表议案建议督办工作,设定代表议案建议办理专项资金。

(二)建立代表履职考评机制。2017年,区人大常委会根据代表法等法律法规和有关规定,研究制订了《台州市椒江区人民代表大会履职评估办法(试行)》(以下简称“办法”),就代表履职考评的对象、内容、程序、结果运用等细节进行具体化。办法强调人大常委会作为人民代表大会的常设机构在代表履职考核中的组织、指导地位。依据办法,建立了由区人大常委会分管领导、各委办相关人员组成的评估委员会,负责代表履职考评的综合指导,并研究制作履职评估计分表,依托椒江智慧人大工作的推进和掌上代表联络站的全覆盖,以线下活动开展与线上全程记录相结合的方式,全面推开代表履职考评工作。

(三)科学规范开展考评。构建代表自评、选民评价、综合评价三层考评体系,加入评分二次审核环节,增强考评的规范性、科学性,确保考评结果有理有据。一是代表自评环节。全面推开代表履职登记工作,依托椒江智慧人大APP,对大会期间代表出席会议、审议发言、提出议案建议和闭会期间参加视察调研、执法检查和监督等综合情况进行全程记录,并由代表按照办法对自身履职行为进行自我评分。人大常委会代表与选任工委、各街道镇人大、代表中心组等相关负责人,按照代表活动情况和记录进行复核,确定代表自评得分的有效性。二是选民评价环节。注重代表接待选民活动的常态化和代表向选民述职活动开展的规范性,以选民意见箱、接待反馈表等多种方式,拓宽选民和原选举单位的意见反馈渠道,安排专人做好信息记录、核实。根据活动现场记录、代表述职测评结果及其他信息反馈等,由代表所在的中心组或代表联络站相关负责人按照办法代为初评,经街道镇人大审核记录到代表履职评估档案。三是综合评价环节。发挥常委会、街道镇人大、代表中心组、代表联络站对代表履职了解较为全面、熟悉的优势,每年年终依据代表全年表现,在代表形象、综合评分、其他加分等环节进行评分。电子化的履职考核评估系统按照履职评估办法综合生成当年每位代表的履职得分,经评估委员会研究后,提请人大常委会主任会议研究确定。

(四)注重考评结果运用。开展代表履职评估,评优和评差不是目的,提高代表履职自觉性和积极性,促进代表作用进一步发挥才是最终目的。一是强化正面激励。常委会将考评结果作为代表、代表联络站和代表中心组奖惩的重要依据,每年在一定范围内向代表进行通报。在履职评估等次可评为优秀的代表中,经人大常委会主任会议研究确定履职先进代表并予以表彰,并组织区级媒体对这些表现优秀的代表进行采访报道。对评估靠后的代表,也及时以谈心谈话的形式与其进行沟通教育。二是推荐连任代表。人大常委会主任会议根据届末总评情况确定并建议人大常委会党组向党委推荐连任代表人选。三是完善辞职制度。代表两年履职评估等次为不称职或三年履职评估等次为基本称职的,责令其提出辞去代表职务。代表因违法违纪受到党内严重警告、行政记过以上处分或受到行政拘留、司法拘留、刑罚处罚以及列为失信被执行人等失去代表性、先进性的应引咎辞职。代表履职考评工作推行以来,代表参加活动的主动性、务实性显著增强,代表活动开展质量有明显提升。

三、人大代表履职考评过程中存在的问题

(一)思想认识有待提高。一是代表接受监督自觉不够。部分代表对接受选民监督的义务没有意识,不自觉、主动接受管理和考核,有些甚至对选民的监督存在抵触情绪。二是选民开展监督意识不强。有的选民认为只要选出代表就行使了选举权利,至于代表能不能发挥应有作用,自己管不着。还有的选民尽管知道有监督代表的权利,但认为监督起来费时、费力,有时还会得罪人,监督的积极性也就不高。三是街道镇人大对代表考评认识不到位。一些街道镇人大对代表工作的认识有待深化,对代表工作更多考虑的是支持、服务,缺少对代表履职考评的重视、组织。

(二)考评责任主体难落实。按照法律规定,监督代表履职的主体是选民和原选举单位,且需具有一定的广泛性。但在实际操作中,考虑到选民无法全程跟踪、全面了解代表履职情况等主客观原因,在代表履职考评的过程中只有部分项目由选民评分,并且这部分选民往往由组织者按照参与热情度、情况知晓度等一定的标准指定产生,虽然这一做法提高了可操作性,但存在着广泛性不足等弊端。

(三)考评依据刚性不足。法律对加强人大代表的监督仅仅是一些原则性、笼统的规定,特别是对考评结果运用等问题,缺乏明确规定和可操作性。在现阶段的实际工作中,对代表的监督和罢免,往往是由于代表违法违纪,直至触犯了法律才被暂停职务或罢免。对于没有触犯法律的代表,不管履职是否到位、作风是否正派,甚至是否有失职、渎职行为,往往无法进行及时管束和调整。在具体操作上“罢免”作为唯一的代表强制退出手段,由于程序严格,组织实施难度大等原因,也极少使用。

四、进一步加强代表履职考评管理的思考

(一)履行职责严把关,优化考评环境。一是制定履职标准。依据宪法及组织法、选举法、代表法、监督法等法律规定,认真梳理代表应履行的职责,厘清法定监督主体和监督方式,结合实际,引导代表争做思想领衔、履职领跑、行动领航的人民满意代表。二是强化思想认识。加强人民代表大会制度和相关法律法规的宣传,通过舆论引导、明确导向、履职培训等多样化手段,强化代表对依法充分履职的认识,增强代表自觉接受监督的意识。搭建平台,完善代表履职信息公开制度,进一步畅通代表与选民联系、沟通的渠道,增强选民或选举单位的监督意识和责任意识,让选民或选举单位真正认识到行使好对代表的监督权的重要意义。三是优化履职考评环境。加强面上对代表的履职管理,努力形成以选民或选举单位监督为主,其它监督方式密切配合的代表履职监督格局。巩固和优化代表履职考评体系建设,深入推进代表履职登记、履职承诺及述职评议等工作。强化对选民或选举单位监督代表的组织、指导,为选民或选举单位监督代表提供支持和保障,以监督结果的有效落实,增强选民或选举单位开展监督考评的积极性和主动性。

(二)方式方法再完善,形成长效机制。一是坚持党的领导。人大的任何一项工作要得到有效推进都离不开党委的领导和支持,要主动向党委请示报告工作推进情况和存在的困难、问题,在党委的领导下加强和改进工作方式、建立有效的工作机制,并取得政府及代表所在单位等各个层面的配合与支持。二是用好法律依据。对代表的履职考评工作,法律有明确规定并有条件落实的,要严格执行,条件不成熟的要积极争取、努力创造条件加以落实;法律没有明确规定或条款规定比较宽泛的,要结合工作实际、加强理论研究,在合法、合规的前提下,不断探索人大代表考评制度,以理论创新推进、指导工作。三是在实践中完善。本着方便代表履职、方便选区选民和原选举单位监督、能够取得实效的思路,进一步调整、完善监督考评工作办法。特别是在考评标准及项目设置上,要更加人性化,既要看代表是否按要求参加会议期间的工作和闭会期间的活动,也要看其参加活动时的履职能力水平如何。总之运用多种方法、采用人性化、多元化的标准,科学合理开展代表履职考评,激发代表的履职热情。

(三)结果运用讲刚性,确保取得实效。一是不打折扣落实工作。考评工作组织单位和相关负责人要克服“畏难”情绪,按照考评制度,不折不扣落实各个环节工作。在选民评价环节,要真正将打分权和评价权落实到选民或原选举单位身上。根据考评结果,严格执行奖优惩劣,存在界定模糊或情况不明的,要及时上报或者提交人大常委会主任会议讨论决定,确保考核工作不走过场。二是完善代表退出机制。根据差异化的考评结果,对于一些表现后进、履职不积极的代表,及时开展谈话和引导,如劝诫后仍不能做好调整、认真履职,根据考评机制,采取劝其辞职或终止代表资格等办法,敞开代表“出口关”,转变代表“干好干坏一个样”的状况。三是补充完善激励机制。建立和完善一整套激励机制,运用规则的刺激,充分挖掘代表的潜能。积极搭建平台,为代表提供为民履职、展现代表风采的机会和环境。尊重代表意见,认真办理落实代表在会议期间和代表活动中提出的意见建议,让代表在发挥作用中拥有更多获得感,从而进一步激发履职热情。

 

(台州市椒江区人大常委会主任  王国平)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
上一条:关于推行街道选民代表会议制度的调研与思考
下一条:全面剿灭劣V类水的调研与思考
 
相关文章
·加快推进以居家养老为基础的社会化养老服务体系建设 2014-02-07 08:44:26
·关于做好新形势下我区侨务工作的几点思考 2012-04-06 08:41:35
·关于我区科技创新平台建设情况的调查与思考 2014-02-07 08:43:47
·关于加快我区医化产业转型升级的几点思考 2014-02-07 08:42:57
·找准定位 开发资源促进旅游业健康快速发展 2014-02-07 08:42:07
·关于我区民商事审判工作的调查与思考 2014-02-07 08:41:14
·关于我区社区矫正工作情况的调查和思考 2012-04-06 08:41:35
·关于区人民检察院公诉工作情况的调查报告 2012-04-06 08:41:35
  最新更新  
·关于进一步加强街道人大工作的思 ..
·关于大陈岛规划和风貌管控的思考
·关于提升地方人大常委会审议意见 ..
·关于我区提升公共文化服务水平的 ..
·关于我区民商事审判工作情况的调 ..
·促进椒江民营经济高质量发展的分 ..
·关于加强我区公安派出所执法规范 ..
·坚持外向型经济战略提升经济发展 ..
·关于我区土壤污染状况和治理的对 ..
·我区科技创新平台建设的现状和建 ..
  阅读排行  
·关于加强我区公安派出所执法规范 ..
·关于进一步加强街道人大工作的思 ..
·关于大陈岛规划和风貌管控的思考
·关于提升地方人大常委会审议意见 ..
·关于我区提升公共文化服务水平的 ..
·促进椒江民营经济高质量发展的分 ..
·关于我区民商事审判工作情况的调 ..
·我区科技创新平台建设的现状和建 ..
·我区消防安全工作的现状和建议
·关于加强人大代表履职考评管理的 ..

| 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 | 版权所有 |
浙江省台州市椒江区人民代表大会常务委员会办公室
电话:0576-88832305 邮编:318000  传真:0576-88830682
备案序号:浙ICP备09022215号  制作:台州市飞天电脑有限公司