2021年01月27日 星期三
庚子年(鼠) 腊月十五
您当前位置:网站首页 >> 审议意见 >> 阅读文章

关于我区科技创新平台建设情况的审议意见

来源:椒江人大网 发布时间:2018-08-14 16:14:38 查看次数:40452

台州市椒江区人民代表大会

常务委员会文

 

 

 

椒人大〔2018〕20号

 

 

台州市椒江区人大常委会

关于我区科技创新平台建设情况的审议意见

 

区人民政府:

2018年7月16日,台州市椒江区十届人大常委会第十四次会议听取并审议了区科学技术局局长尹贵龙受区人民政府委托所作的关于我区科技创新平台建设情况的报告。会议认为,区政府及其相关职能部门高度重视我区科技创新平台建设工作,逐步建立“政府引领、企业主导、市场导向”,以高校、科研院所为技术依托,产学研紧密结合的科技创新体系,深入实施创新驱动发展战略,不断加大科技创新服务平台建设力度,工作成效明显。但也存在科技创新平台层次不高,辐射功能有限,支撑平台的人才总量不足,科技创新平台对重点产业和传统行业支持的关联度不高,全社会的创新意识不强,企业主体作用发挥不够等问题。为此,特提出以下审议意见。

一、进一步提高全社会的科技创新意识,营造良好的科技创新环境

要全面提升企业的科技创新意识,通过交流、培训、考察、典型引导、政策激励等方式,使企业由“要我创新”向“我要创新”转变,加大对科技创新工作的宣传力度,大力弘扬创新精神,着力营造鼓励创新、服务创新的文化环境和舆论氛围,积极倡导敢为人先、宽容失败的创新文化,增强创新自信。进一步提高广大企业家的创新意识,形成吸引更多人才从事创新活动和创业行为的社会导向,激发全社会的创造热情。

二、进一步加大科技创新平台建设力度,增强经济核心竞争力

要进一步整合政府公共平台,大力提升科创平台运行成效,夯实我区经济发展基础,充分发挥孵化功能,加强科技平台的考核、考评和管理,理顺关系,完善孵化平台企业准入和退出机制。重视引入有孵化效应的企业,提高入驻平台的项目质量。根据我区的产业现状、区域经济现状,建设科创公共平台,充分发挥平台的辐射效应,服务块状经济发展,加快我区传统产业转型升级,壮大发展优势产业。加大平台与企业的连接密度。

要进一步加快企业科创平台建设,提升重大行业平台研发能力,加强对行业研发平台的指导和联系,及时协调解决平台发展壮大中的人才、资金、场地等问题,提升平台竞争力。完善平台配置,尤其要完善我区重点行业及传统产业的平台布局,当前在我区工业地产推进中,要充分考虑科技创新平台的设置,加快绿色药都、智能马桶等特色小镇科技孵化平台建设,大力发展众创空间,不断扩大企业研发中心的覆盖面,增强企业自主创新能力。

要继续引入高校院所、军工企业、科研机构建设科创综合平台,积极搭建各类交流活动平台,加强科研院校与企业的对接,尤其要重视本地高校与企业的沟通,推动企业与高校院所开展广泛的产学研合作,根据本区产业发展现状,确定重点技术攻关,加快推进科技成果转化。

三、进一步完善政策,不断提升科技创新服务能力

区政府要梳理科技扶持政策,根据产业发展现状,着力完善科技政策体系,增强政策实效和效应。建立财政科技投入稳定增长机制,尽快出台《关于加快椒江区科技创新主体培育和平台建设的实施意见》,鼓励企业增加科技研发投入,发挥企业在科技创新中的主体作用,突出科技专项资金的有效整合,使有限财力用于重点行业、专业领域科技攻关和服务。同时要重视科技资金投入的绩效。

要加强平台企业之间的科技网络连结,重视企业与高校科研院所的互动,有针对性地组织开展各种专业性和综合性的产学研合作交流活动,充分利用高校资源优势,为企业科技创新提供服务。同时要进一步健全科技公共服务体系,充分发挥科技创业服务中心的作用,打通科技大市场与企业的连结渠道,加快科技成果转化,整合各类科技资源,着力提升我区科技综合服务水平和能力。

四、进一步加大引进培养科技人才力度,为经济发展提供人才支撑

要认真贯彻执行《台州市人才新政三十条》等政策,大力实施国家、省“千人计划”、台州市“500精英计划”,鼓励企业引进高端人才。在积极引进行业领军人才的同时,也要重视骨干人才的引育工作,重视本土实用型人才的培养工作,建立人才梯队,打造人才团队。进一步完善人才政策,为人才的生活、工作等提供更好的服务。

要重视职能部门的科技专业人员的配备,加强街道科技管理人员的培训,提升业务能力。完善人才职称评定评审方式,不定期组织人才开展各种科技文化交流活动。同时要鼓励企业在大中城市设立人才和平台基地,树立为我所用的人才观、平台观,进一步营造“重才、爱才、育才”的良好环境。

 

 

              台州市椒江区人大常委会

                                20188月13日

 

 

 

 

 
上一条:关于我区公安派出所执法规范化建设情况的审议意见
下一条:台州市椒江区人大常委会关于我区剿灭劣V类水工作情况的审议意见
 
相关文章
·关于我区休闲观光农业建设情况的审议意见 2016-07-19 08:44:36
·关于我区学前教育工作情况的审议意见 2016-05-10 09:05:05
·关于我区旅游发展情况的审议意见 2013-07-11 15:59:22
·关于我区公安派出所执法规范化建设情况的审议意见 2018-08-14 16:17:21
·关于我区贯彻执行残疾人保障法情况的审议意见 2014-05-12 15:06:19
·关于我区科技创新平台建设情况的审议意见 2014-02-13 09:41:28
·台州市椒江区人大常委会关于我区卫生与健康工作情况的审议意见 2017-07-21 10:25:24
·台州市椒江区人大常委会办公室关于区人大代表对“一府两院”半年 .. 2012-10-26 15:29:40
  最新更新  
·关于我区公安派出所执法规范化建 ..
·关于我区科技创新平台建设情况的 ..
·台州市椒江区人大常委会关于我区 ..
·台州市椒江区人大常委会关于我区 ..
·关于我区休闲观光农业建设情况的 ..
·关于我区学前教育工作情况的审议 ..
·关于我区国民经济和社会发展第十 ..
·关于我区贯彻执行省全民健身条例 ..
·关于我区贯彻执行残疾人保障法情 ..
·关于我区科技创新平台建设情况的 ..
  阅读排行  
·关于我区学前教育工作情况的审议 ..
·关于我区国民经济和社会发展第十 ..
·台州市椒江区人大常委会关于我区 ..
·关于我区休闲观光农业建设情况的 ..
·台州市椒江区人大常委会关于我区 ..
·关于我区公安派出所执法规范化建 ..
·关于我区科技创新平台建设情况的 ..
·台州市椒江区人大常委会办公室关 ..
·关于区人民法院民商事审判工作情 ..
·关于我区科技创新平台建设情况的 ..

| 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 | 版权所有 |
浙江省台州市椒江区人民代表大会常务委员会办公室
电话:0576-88832305 邮编:318000  传真:0576-88830682
备案序号:浙ICP备09022215号  制作:台州市飞天电脑有限公司