您当前位置:网站首页 >> 调查研究 >> 阅读文章

我区民事行政检察工作现状及建议

来源:椒江人大网 发布时间:2014-02-07 08:44:49 查看次数:5061

民事行政检察相较其他各项检察业务起步较晚,但随着我国社会主义市场经济的深入发展,民事行政检察在法律监督体系中的重要作用越来越突显。本文立足对椒江区人民检察院近年来民事行政检察工作情况的调研,就加强民事行政检察工作提出几点建议。

一、民事行政检察工作的主要成效 

2010年以来,区检察院围绕全区工作大局和“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,认真履行宪法和法律赋予的监督职责,切实强化对民事审判和行政诉讼活动的法律监督,为维护司法公正和法制统一、维护社会和谐稳定作出了积极的贡献,民行检察部门曾三次荣立集体三等功。

(一)依法履行民行检察抗诉职能,努力维护司法公正。区检察院把办理各类民事、行政抗诉案件作为民行检察工作的重点,对申诉有理判决确有错的案件,积极审查提请抗诉或建议提请抗诉。三年共受理民事行政申诉案件120件,向市检察院提请抗诉20件、建议提请抗诉17件,其中被市中级法院改判28件,维护了当事人的合法权益,促进了司法公正。

(二)积极探索民行监督新途径,推进社会管理创新。一是推进民事督促起诉。三年来,针对国有资产监管等部门,共督促起诉19件,挽回经济损失1.49亿元。二是探索行政执法监督。先后向公安、环保、卫生等行政执法部门发出检察建议46件,促进行政机关依法行政。三是探索执行工作监督。共向法院发出检察建议30件,法院采纳26件。四是开展民事诉讼监督。对法院在民事诉讼过程中存在的问题发出检察建议15件,法院全部予以采纳。

(三)依法调处申诉案件,促进社会和谐稳定。一是对于当事人诉讼权利和民事权利受到不公正对待,一时得不到处理而申诉的,尽量促成和解,减少诉累。二是对于当事人不理解法院裁判结果而申诉的,积极围绕裁判内容,吃透问题,找准法条,讲清法院裁判正确的理由和根据,促其服判息诉。三是对于法院的正确裁判,申诉人偏执己见而申诉的,努力化解对立情绪,与其心平气和地交流,用情、理、法阐明法院裁判正确的法理所在。三年来,区检察院共促使49件申诉案件息诉罢访,促使14件案件达成和解,有效地维护了社会稳定和司法权威。

(四)认真查办民事虚假诉讼案件,彰显法律公平正义。针对虚假诉讼现象蔓延之势,区检察院加强与公安、法院等部门的联系协作,充分发挥申诉案件审查调查取证职能,认真查办民事虚假诉讼案件。三年来,共办理虚假诉讼案件15件,法院改判15件。移送公安机关立案侦查16人,其中10人作定罪不诉处理,6人被法院作有罪判决,有力打击了民事虚假诉讼行为,切实维护了当事人的合法权益和司法秩序。 

二、存在的困难和问题 

从调研了解的情况看,区检察院民事行政检察工作在规范中创新,在摸索中前进,取得了一定成绩。但也存在一些不容忽视的困难和问题:

(一)思想认识还有偏差,影响了民行检察工作深入开展。一是与批捕、起诉、反贪和反渎职侵权工作相比,民行检察工作相对较弱,“重刑轻民”的观念不同程度存在。二是少数行政机关和执法人员对民行检察工作配合支持不够积极,对检察建议、纠正违法通知书等未能引起足够重视。三是民事行政抗诉案件审理期限过长,不利于及时纠正错误的裁判和保护当事人的合法权益。

(二)民行检察工作宣传还不够到位,社会知晓度不够高。区检察院在宣传民行检察职能上虽然做了一些工作,但从调研反映出的情况看,法律赋予检察机关法律监督职能尚未被社会各界和广大群众所了解,不少群众甚至包括一些部门和单位不了解检察院有监督法院民事、行政诉讼活动的职能,一些诉讼当事人也不知道打输了官司还可以请求检察院提出抗诉后启动再审,民事行政检察职能未能充分体现。

(三)民行监督立法还不完善,一定程度上影响了监督力度。一是民行检察的监督范围过于局限。对诉讼活动中没有达到抗诉条件但生效裁判确有问题的民行申诉案件以及对调解、执行等活动进行监督缺乏刚性规定。二是民行监督措施和手段较为单一。深层次的调查研究比较困难,信息传递不畅,案源匮乏,每年民行部门受理的当事人申诉案件不到法院审结民商事案件的1%。三是对行政执法监督较为乏力。行政执法与刑事司法的衔接机制尚未建立,行政案件移送程序不完善、不规范,民行监督缺乏刚性,致使监督乏力。

(四)民行检察队伍力量薄弱,人员素质有待于进一步提高。一是人员较少,民行检察部门只有4人,与担负的民行检察职能和工作任务不相适应,不能满足工作发展的需要。二是民行检察干警业务素质还有待于进一步提高,发现和查办司法不公和行政违法线索的能力水平还有待于进一步增强。

三、几点意见和建议

在充分肯定区检察院民事行政检察工作取得成绩的同时,针对存在的困难和问题,我们提出以下几点建议。

(一)突出监督重点,促进司法公正和社会公平正义。要准确把握民事行政检察工作的法律监督属性、职能定位和基本要求,纠正和克服“重刑轻民”的思想观念,构建以抗诉为中心的多元化监督格局。加强对劳动争议、征地拆迁、弱势群体等涉及民生领域申诉案件的办理。加大对法院调解、执行案件的监督,重视对审判人员贪赃枉法、徇私舞弊、严重违反法定程序等原因导致错误裁判的监督。加强对损害国家利益、社会公共利益、虚假诉讼和群众反映强烈、社会反响巨大案件的抗诉监督。

(二)创新监督方式,推进民事行政检察工作新发展。要认真贯彻落实“两高”《关于对民事审判活动与行政诉讼实行法律监督的若干意见(试行)》和《浙江省人大常委会关于加强检察法律监督工作的决定》的要求,加强民行职能宣传,丰富、创新宣传方式和内容,不断增强群众对民行检察的知晓度。健全和完善检察工作机制,创新民事行政检察工作方式方法。充分发挥抗诉、检察建议和纠正违法通知书等监督优势。积极探索行政执法监督新途径,畅通信息渠道,不断开拓和深挖民行案件线索来源,推动民事行政检察工作深入开展。

(三)加强沟通协调,不断健全和完善相关衔接机制。要加强与法院、公安及行政执法机关的沟通与协调,制定和完善相关的联系、办案协调机制。审判机关要积极配合和支持民事行政检察工作,自觉接受检察机关对民事审判和行政诉讼活动的监督,认真研究检察机关的抗诉意见和检察建议,对调阅案卷等方面给予支持和配合。行政执法机关要严格依法履行职责,对涉嫌犯罪的案件,及时移送立案,实现行政执法与刑事司法有效衔接。要加强与司法行政部门和法律服务机构的联系,完善律师代理申诉制度,促进民事行政检察工作,实现司法公正。

(四)加强队伍建设,不断提高检察工作能力和水平。要积极创造条件,配足配强民事行政检察力量,强化知识技能培训,大力培养专家型、复合型的民事行政检察人才。加强纪律作风建设,强化内部管理,加强职业道德教育,全面规范司法行为,自觉接受人大及其常委会和广大人民群众的监督。通过深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,建强队伍,不断提高检察工作能力和水平,努力实现办案力度、质量、效率、效果的有机统一,为我区经济社会又好又快发展提供有力司法保障。

 
上一条:县级人大常委会履职能力建设的思考
下一条:加快推进以居家养老为基础的社会化养老服务体系建设
 
相关文章
·打造支点 借势而为──对椒江红色旅游发展的思考 2012-04-06 08:41:35
·关于洪家街道与路桥城区接壤村区块发展问题的思考 2012-10-09 16:38:14
·加强我区卫生与健康工作的思考 2018-02-09 10:32:46
·大力培育“四龙”企业,着力优化产业结构——关于做强做优做大我 .. 2018-02-11 09:30:18
·加快基础教育优质发展调查和思考 2018-02-11 10:01:03
·县级人大常委会履职能力建设的思考 2018-02-11 10:24:07
·关于我区贯彻执行安全生产法情况的调查报告 2012-04-06 08:41:35
·关于我区贯彻执行动物防疫法情况的调查与思考 2012-04-06 08:41:35
  最新更新  
·关于进一步加强街道人大工作的思 ..
·关于大陈岛规划和风貌管控的思考
·关于提升地方人大常委会审议意见 ..
·关于我区提升公共文化服务水平的 ..
·关于我区民商事审判工作情况的调 ..
·促进椒江民营经济高质量发展的分 ..
·关于加强我区公安派出所执法规范 ..
·坚持外向型经济战略提升经济发展 ..
·关于我区土壤污染状况和治理的对 ..
·我区科技创新平台建设的现状和建 ..
  阅读排行  
·关于加强我区公安派出所执法规范 ..
·关于进一步加强街道人大工作的思 ..
·关于大陈岛规划和风貌管控的思考
·关于提升地方人大常委会审议意见 ..
·关于我区提升公共文化服务水平的 ..
·促进椒江民营经济高质量发展的分 ..
·关于我区民商事审判工作情况的调 ..
·我区科技创新平台建设的现状和建 ..
·我区消防安全工作的现状和建议
·关于加强人大代表履职考评管理的 ..

| 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 | 版权所有 |
浙江省台州市椒江区人民代表大会常务委员会办公室
电话:0576-88832305 邮编:318000  传真:0576-88830682
备案序号:浙ICP备09022215号  制作:台州市飞天电脑有限公司