您当前位置:网站首页 >> 调查研究 >> 阅读文章

优化资源 促进公平 加快义务教育均衡发展

来源:椒江人大网 发布时间:2014-02-07 08:41:40 查看次数:3023

义务教育均衡发展是当前教育发展的趋势。深入推进义务教育均衡发展,着力提升农村学校和薄弱学校办学水平,全面提高义务教育质量,对于坚持以人为本、促进人的全面发展,构建社会主义和谐社会,具有重大的现实意义和深远的历史意义。笔者在对我区义务教育阶段学校调研的基础上,就加快义务教育均衡发展提出一些建议。

一、我区推进义务教育均衡发展的基本情况

近年来政府深入贯彻落实义务教育法,把均衡发展作为义务教育的重中之重来抓,以管理模式创新为突破口,以构建“教育发展共同体”为平台,积极探索城乡校际联动机制,走区域教育创新、优质、均衡发展的新路子,取得了一定的成效。全区现有义务教育学校31所,教职工3169人,学生54503人。其中初中12所,小学18所(农村完小作为街道中心校校区),特殊学校1所。小学专任教师合格学历100%,大专以上学历占90.51%;初中专任教师合格学历100%,本科以上学历占94.4%。小学学龄人口入学率、巩固率均达到100%,初中入学率100%,初升高比例98.73%,三残少年儿童入学率达95.26%,九年义务教育完成率100%

(一)教育均衡不断推进,教育质量得到提高。积极探索义务教育学校共同发展模式,从城乡学校实际情况、学校管理条件互补性等出发,组建两大体系五种模式的教育发展共同体,充分发挥优质学校的辐射和带动功能,构建新型管理体系,全方位提升办学水平。学校发展由“单干”走向“抱团”,名优师资从“一枝独秀”到“花香满园”,管理平台从“单向”延伸到“多元”,校本教研从被动应付变为主动参与,学校建设从低水平到高标准。经过多年的大力推进,有效缩小了城乡、南北、陆岛的教育差距,促进了椒江教育公平和可持续发展。

(二)师资队伍不断加强,整体素质得到提升。开展中小学校长助理公开选聘活动和中层干部竞聘上岗活动促进了干部队伍年轻化和知识化构建名师名校长培训体系,实施名师引领工程,充分发挥名师名校长的教育引领和辐射作用,全面提升农村中小学校长、德育骨干教师和学科骨干教师水平。建立农村学校新招聘教师先到城区对口学校见习一年制度,促进新教师专业成长。开展中小学教师素质提升工程建设,选派学科带头人、星级教师等骨干教师到薄弱学校全职或者兼职支教,推选薄弱学校教师到优质学校挂职交流学习等,教师由原来的单一流动变为上挂下派的双向联动,破解了教师结构性矛盾,优化了队伍结构,提升了整体素质。

(三)管理制度不断创新,保障机制得到完善。紧密型的共同体学校统一经费预算编制,统一财务管理制度。对共同体学校中的薄弱学校采取倾斜政策,投入相应的建设经费进行改扩建,与中心校同等,努力使所有义务教育阶段学校的办学条件达到浙江标准化学校建设标准。移植名校管理制度,通过移植共同体总校较为成熟的管理制度、学校文化,推广共同体的先进管理经验,使农村校区在管理制度建设上少走了许多弯路,激活了办学活力,内生了优质资源。构建教育均衡评估体系,建立考核捆绑评价机制,制订区域一体化实施规划,积极推进学校管理一体、资源使用一体、人事调配一体、工作部署一体、考核评价一体,实现了共同体学校发展共生共长的良好态势。

总之,区政府及教育部门把城乡学校共同发展作为价值追求,加强顶层设计,推进管理制度创新,实行紧密型单法人制、松散型双法人制两大体系,构建园区式、板块式、组团式、捆绑式和特许学校等五种模式,充分整合教育优质资源,破解教育均衡发展难题,促进了城乡学校共生、共长、共发展。其经验在全市推广,并得到中国教育学会、省教育厅领导的肯定。

二、存在的问题

区在推进义务教育均衡发展中虽然做了大量的工作并取得了较大的成绩,但仍面临着许多困难,存在着一些薄弱环节,主要有以下方面:

(一)经费投入不足,农村办学条件仍需改善。近年来,我区在财力十分紧张的状况下,不断加大对教育的投入力度,基本保证了教育的“三增长、两提高”,大部分农村学校办学条件等得到一定程度的改善,但与城区学校相比依然存在实质性的差距。由于学校之间教育发展不均衡,农村学校校网调整,学校数减少,在校生增加明显,特别是农村有些完小学校校舍、教学设备对破旧和落后,不少农村中小学校舍结构不够规范合理,教学辅助用房少缺少实验室、计算机房、音乐室;有的学校操场还没有塑胶跑道,学生晴天一身灰,雨天一身泥;大多数农村中小学校虽然配置了电脑等现代化教学设备,但由于经费紧张,不仅电脑数量不足,而且电脑的升级、更新远远跟不上现代科技的要求,导致学校减了旧债,又添新债。

(二)农村学校生源流失严重,招生尚欠规范。近年来,区政府加强了对招生工作的管理,实施了“阳光招生”政策,取得了一定的成效,但仍存在一些比较突出的问题。主要是农村中小学校生源外流严重,有悖于义务教育就近入学原则,影响了教育资源的配置。有些学校教育质量差,导致学区内家长择校,不顾一切把孩子往外送,如章安中学去年初中生源流失一半以上,义务教育阶段的生源过多地涌往城区学校和民办私立学校。完小生源流向镇街道中心小学,致使中心小学人满为患,造成农村初中、完小生源普遍不足。如大陈实验学校,由于地处海岛,岛上只剩下30多名学生,教学难以为继。如此状况,不仅给教育资源的配置带来很大的困难,也严重影响着教育的均衡发展。

(三)农村教师队伍稳定难,教育质量有待于进一步提高。相对于城区学校,农村中小学校办学条件差、交通不便、生活艰苦及生源严重流失,致使农村学校骨干教师普遍人心思调,一旦稍有名气,通过城区学校挖、教师本人钻,很快就跳出“农门”进“城门”,农村学校成了教师的培养基地。城区与农村、学校与学校之间的发展不均衡仍然存在。校网调整后,相当比例的年龄偏大、知识相对老化的教师难以承担新课改教学重任,而急需的音、体、美等专任教师配备不齐,导致教育质量难以提高。

(四)优质教育推进缓慢,管理体制有待于进一步完善。由于教育系统人多、涉及面广,存在多头管理的现象,导致学校在发展过程中办学自主权不足,影响了教育均衡的推进。在实施绩效工资后,部分教师的教学积极性受到影响。共同体组团间发展速度不均衡。小学共同体发展迅速,初中推进得比较缓慢。松散型的共同体由于人、财、物相对独立,不利于发挥优势学校的长处,需要进一步完善考核评价机制。

三、加快义务教育均衡发展的建议意见

为更好地贯彻实施义务教育法,推进义务教育均衡发展,特提出如下建议:

(一)理顺义务教育管理体制,进一步加大教育投入。要贯彻落实新义务教育法的有关精神,进一步理顺教育管理体制。在落实义务教育“以区为主”管理体制的基础上,积极发挥各镇街道在发展教育中的作用,合力促进义务教育发展继续加大对教育的投入力度,重点加强农村中小学基础设施建设,尽快上马一批新的优质学校,如中山小学杨司校区、人民小学葭校区、台州学院椒江附中等项目,使农村的孩子人人都能早日享受到优质教育资源。

(二)落实措施,保持农村中小学校生源稳定。区政府要加大依法治教力度,进一步规范办学行为。切实加强宏观调控,继续实施“阳光招生”政策,坚持义务教育就近入学原则,从源头上控制义务教育阶段学生的外流,逐步改变义务教育阶段学生流动的状况,保障农村学校有充足的生源。完善高中招生政策,适当提高农村学校高中招生定向生比例,降低农村学校学生招生分数,促使农村学校辖区内生源回流、稳定。完善校网总体规划,加强对农村完小的整合和扶持,尤其要考虑城郊结合部、工业园区等外来人员较多地方的校网设置。

(三)加强师资队伍建设,理顺人事管理体制认真实施教师素质提升工程,以名师名校长工作室为平台,发挥名师效应,进一步加强教科研活动,积极与各地名校搭建教研平台,全面提高教师的业务能力和工作水平。抓住师资均衡配备这一关键,控制农村骨干教师的流动频率。研究制定留得住农村教师的政策措施,保证农村骨干教师相对稳定。努力创造条件,为坚持农村教育的教师解决生活工作中一些实际问题,使农村教师安心教育,服务农村。加大城区教师对农村学校的支教力度,提高薄弱学校的教育质量。建立完善义务教育学校教师校长轮岗交流制度,坚持“以区为主”的管理体制。统一区域内的教师工资待遇、编制配置、岗位结构比例、招考聘用和考核等政策,逐步缩小城乡之间、校际之间的差距,促进教育均衡发展。积极探索由“学校人”向“系统人”转变的教师管理新模式,从管理体制上保障和促进教师资源均衡配置。

(四)统筹教育资源,大力推进教育共同体建设。要采取积极有效措施促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距。加大教育共同体的推进力度,坚持因地制宜,盘活区域教育资源,在权衡生源、师资、配置、地域等条件的基础上,进一步推进校际合作重组,加快教育共同体发展。完善和细化教育共同体均衡发展考核评估体系,定期对教育共同体学校的办学条件、教育管理和教育质量进行动态监测,对教育共同体学校的差距进行分析评估,客观反映不同学校的发展水平,认真解决教育共同体发展中的突出问题,切实推进义务教育均衡发展。

 
上一条:找准定位 开发资源促进旅游业健康快速发展
下一条:关于我区民商事审判工作的调查与思考
 
相关文章
·关于做好新形势下我区侨务工作的几点思考 2012-04-06 08:41:35
·关于我区社区矫正工作情况的调查和思考 2012-04-06 08:41:35
·加快推进以居家养老为基础的社会化养老服务体系建设 2014-02-07 08:44:26
·关于我区科技创新平台建设情况的调查与思考 2014-02-07 08:43:47
·关于加快我区医化产业转型升级的几点思考 2014-02-07 08:42:57
·关于区人民检察院公诉工作情况的调查报告 2012-04-06 08:41:35
·找准定位 开发资源促进旅游业健康快速发展 2014-02-07 08:42:07
·关于我区民商事审判工作的调查与思考 2014-02-07 08:41:14
  最新更新  
·关于进一步加强街道人大工作的思 ..
·关于大陈岛规划和风貌管控的思考
·关于提升地方人大常委会审议意见 ..
·关于我区提升公共文化服务水平的 ..
·关于我区民商事审判工作情况的调 ..
·促进椒江民营经济高质量发展的分 ..
·关于加强我区公安派出所执法规范 ..
·坚持外向型经济战略提升经济发展 ..
·关于我区土壤污染状况和治理的对 ..
·我区科技创新平台建设的现状和建 ..
  阅读排行  
·关于加强我区公安派出所执法规范 ..
·关于进一步加强街道人大工作的思 ..
·关于大陈岛规划和风貌管控的思考
·关于提升地方人大常委会审议意见 ..
·关于我区提升公共文化服务水平的 ..
·促进椒江民营经济高质量发展的分 ..
·关于我区民商事审判工作情况的调 ..
·我区科技创新平台建设的现状和建 ..
·我区消防安全工作的现状和建议
·关于加强人大代表履职考评管理的 ..

| 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 | 版权所有 |
浙江省台州市椒江区人民代表大会常务委员会办公室
电话:0576-88832305 邮编:318000  传真:0576-88830682
备案序号:浙ICP备09022215号  制作:台州市飞天电脑有限公司